日坛公园
地址:北京市朝阳区日坛北路6号 电子地图查询

日坛是北京著名文物古迹五坛之一,始建于明代1530年,是明清两代帝王朝拜太阳神的地方。坛西向,四周是圆形围墙,四面有棂星门,西门外有燎炉、瘗池;北门外有神库、神厨、宰牲亭、钟楼、具服殿。
50年代,日坛辟为公园,在周恩来总理的亲自关怀下,70年代初,栽植了象征着中日友好的大山樱花树。80年代前后建成的大型“祭日壁画”、“曲池胜春”、“西南山水景区”等一批各具独特风格的景点、景区。建设了一组与古典园林相协调的仿古建筑、餐厅、画廊古朴典雅。
在公园西北角有革命先躯马骏烈士墓和纪念室。2001年被列为北京市爱国主义教育基地。
日坛公园经过50年的改造建设,成为一座具有民族特色的古典风景园林,全国占地面积20.62公顷,2002年被评为首批精品公园,2006年5月被评为国家级文物保护单位。

游览指南

  • 公园地址
    北京市朝阳区日坛北路6号
  • 门票价格
    免票
  • 自驾车线路
    建外日坛路; 日坛北路6号
  • 开闭园时间
    冬季:6:00——21:00 夏季:6:00——22:00
  • 传统文化活动
    晨练汇演; 古树认养活动
  • 最佳游览路线
    ①北门→马骏烈士纪念室→日坛博物馆→神路→祭日园坛→祭日壁画→免费健身广场→儿童游乐园→西南水景区→南门 ②西门→西天门→神路→清晖亭→玉馨园→牡丹园→宰牲亭→迷你高尔夫→免费健身园→儿童游乐园→曲池胜春园→南门 ③南门→西南水景区→祭日壁画→九龙柏→祭日园坛→神路→玉馨园→牡丹园→北天门→北门

文化活动

  • 春季踏青赏花-文化...

    活动名称:第十一届春分·朝阳文化节

    活动内容:歌舞表演

    活动时间:2017年3月20日

    票价:不单独收费

     

    日坛公园春季赏花片区

     

    赏花片区品种:郁金香
    赏花时间:2017年4至5月
    规模:0.5万平方米
    主要特色:公园栽植郁金香211531头种球,共96个品种,品种繁多,色彩靓丽,让游客领略到郁金香奇异的颜色和独特花型。

  • 十一文化活动

    活动名称:“真情关爱老人 建设和谐潮阳”为老服务宣传咨询活动

    活动时间:暂无

    活动介绍:暂无

     

便民服务指南