天坛公园
地址:北京市东城区天坛内东里7号 邮编:100061 电子地图查询

  天坛,始建于明永乐十八年(公元1420年),是明清两朝皇帝举行祭天祈谷大典的祭坛,也是世界上最大的祭天建筑群。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,占地273公顷,现有面积200公顷左右,建筑布局呈“回”字形,有垣墙两重,形成内、外两坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。有祈年殿、回音壁、圜丘、斋宫、神乐署、回音壁、三音石、长廊、七星石、万寿亭和古柏等名胜古迹。 
  天坛文化涉及哲学、政治、伦理、宗教、历法、天文、建筑、音乐、舞蹈、礼仪等方方面面,早在周朝(公元前十一世纪--前256年),郊祀天地就已经成为国家重要祀典,伴随我们古老民族的历史,祭天文化也已经历了数千年的发展过程,天坛作为这种深远文化的象征,体现了古人在天文历法、礼仪音乐、建筑艺术及思维意识等方面的伟大成就。 
  天坛是国务院第一批公布的全国重点文物保护单位,1998年12月联合国教科文组织世界遗产委员会将天坛列入世界遗产名录,2001年被国家旅游局评为全国第一批AAAA级旅游区(点)。天坛公园是市公园管理中心直属公园。 

游览指南

  • 公园地址
    北京市东城区天坛内东里7号 邮编:100061
  • 门票价格
    旺季(4月1日—10月31日):联票35元,门票15元淡季(11月1日—次年3月31日):联票30元,门票10元
  • 自驾车线路
    四环至大郊亭桥往西,到磁器口往南至天坛东门
  • 开闭园时间
    开门时间:6点 静园时间:21点 止售时间:20点 关门时间:22点
  • 传统文化活动
    http://www.tiantanpark.com
  • 最佳游览路线
    http://www.tiantanpark.com

文化活动

  • 2017年国庆节期间...

    活动名称:神乐署神乐之旅

    相关内容:祭祀乐、宫廷乐展示,与游客互动。

    时间:国庆节长假期间每天 上午 10:00—10:30、 下午14:30—15:00各一场

    票价:神乐署景点门票价格为10元/人、优惠门票价格为5元/人

  • 2017年春季踏青赏...

    活动名称:月季展

    活动内容:天坛月季精品盆栽展及科普活动。

    活动时间:5月20日至28日

    票价:活动免费,需正常购门票

     

    天坛公园春季赏花片区

    赏花片区品种:二月兰

    赏花时间:4月下旬-5月上旬

    规模:10万平方米。四月(阴历二至三月)的天坛,一片片二月兰,静悄悄地依偎在“古树老人”的脚下盛开着,阳光一照,反射出淡蓝色,斑斓、迷人的色彩,散发着诱人的芳香。它“迎春来,伴春在,送春去”。

     

    赏花片区品种:杏林

    赏花时间:4月上旬

    规模:1万平方米。在西北外坛栽植有杏树200株,已形成杏林。1957年至1960年间栽植,有的树龄已60年。是上个世纪天坛果园遗存。

     

    赏花片区品种:白丁香

    赏花时间:5月中旬

    规模:0.15万平方米。在祈年殿西侧栽植有330余株的丁香林。树龄50年。每到4月盛花季节花香四溢。

     

    赏花片区品种:月季

    赏花时间:5月中旬-10月下旬

    规模:1万平方米。月季园始建于1961年,占地约1公顷。是当时我国北方最大的开放型月季园。目前栽植大花、丰华、微型、地被和藤本等各类月季一万余株,共计二百多个品种。分为南、北、中、外围等几个部分。

便民服务指南