什么是球根花卉
2007-09-03 04:19:21 来源:

  

        球根花卉是指地下茎或根发生变态,呈球形或块状的多年生草本花卉。按其地下茎或根部的形态结构,大体上可分为5大类:
       (1)鳞茎类地下茎呈鳞片状。外被纸质外皮的叫做有皮鳞茎,如郁金香、水仙、朱顶红等;在鳞片的外面没有外皮包被的叫做无皮鳞茎.如百台等。
       (2)球茎类地下茎呈球形或扁球形,外被革质外皮,如唐菖蒲、香雪兰等。
       (3)根茎类地下茎肥大呈根状,上面有明显的节,新芽着生在分枝的顶端,如美人蕉、姜花、荷花、睡莲、玉簪等。
       (4)块茎类地下茎呈不规则的块状或条状,如马蹄莲、仙客来、大岩桐、晚香玉等。
       (5)块根类地下主根肥大呈块状,根系从块根的末端生出,如大丽花等。
        球根花卉是适应季节性干旱而进化出的一大植物类群。它们的原产地气候上有一个共同的特点——在一年中的某个季节长期干旱。适应这样的气候环境,球根花卉形成了以地下根茎休眠状态度过逆境的习性。在休眠期到来之前,它们将大量养分贮藏于地下根茎中,然后茎叶枯黄萎凋,进人休眠。待雨季到来后,它们会依靠根茎中的养分重新萌发新芽,开始生长发育。
        人们利用球根花卉的这一特点,将它的球根作为“种苗”移植到家庭或公园中栽培。相对于其他草本花卉来说,这个移栽过程较方便,运输也方便。因此球根花卉成为园艺上的一大特殊类群,受到人们的喜爱。
        球根花卉从生理上有一些共同的特点,如多数种类从播种到开花需数年。在此期间,球根逐年长大,只进行营养生长。待球根达到一定大小时,才开始分化花芽。因此上家庭栽培者多直接购买球根,而将培育种球的慢长阶段、繁殖劳务留给了种球生产者。
        球根花卉有两个主要原产地。一是以地中海沿岸为主的冬雨地区。这一地区冬季冷凉,夏季干旱。从头一年的秋天到第二年的春天为生长期,夏季进入休眠。另一类是以南非(好望角除外)为代表的夏雨地区,包括中南美洲和北半球的温带地区。这一地区夏季雨量充沛,冬季干旱或寒冷,由春至秋为生长期,冬季休眠。这两类花卉都是在夏季进行花芽分化。能否完成花芽分化是种球能否开花的关键所在。
        此外,球根花卉大都不耐水湿,喜欢疏松、肥沃、排水良好的沙质壤土。且多要求在生长季节中有充足的光照。

便民服务指南