为什么家庭室内养的花常常比室外养的花生长差
2016-05-31 16:18:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  总的来说,家庭室内养的盆栽植物没有室外长得好。这是因为受到光照、空气、湿度等自然条件的限制之故。尤其对一些喜阳的松树、柏树、月季、米兰以及石榴等花果木,久放居室内不但养不好,也很难养活。但是,一些耐阴性较强的观叶植物以及各种多肉类植物,在室内培养时,只要注意肥水管理和空气流通,也能培养得好。君子兰一年四季放置在室内向阳近窗口的台桌上,每年都能开出艳丽的花朵来。

  家养盆花生长缓慢或不长,除了不施肥、不换盆这两个原因外,光照不足、浇水过多是主要原因。光照不足,虽薄肥常施,而喜阳花卉仍然会生长不良,枝叶不茂盛,呈现叶片稀而大,节间瘦而长的病态。有的阳台盆花虽光照充足,但浇水过多,盆土渍水,致使根部窒息,仍会不长,甚至死亡。光照不足和水分过多,还会使叶片细长、脆嫩、焦边而脱落,在气温低时则更甚。这种情况在米兰、玉兰等花卉中表现突出,在白兰则更显著。要注意此绝非因干旱引起的焦边、落叶,千万不能再多浇水,否则会促其死亡。

便民服务指南