花卉的生长和开花有什么规律性?
2016-07-05 15:33:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  花卉的品种繁多,花开花落各有其时,有的每年只开一次花,有的一年可多次开花,有的则很多年才开一次花。但总的来说,花开花落都是植物生活周期的一个片段。每一种植物也都像动物一样,有从初生到成熟再到衰老死亡的生活周期。开花是植物生长成熟、进入繁殖阶段的标志。

  因此,栽种任何一种花卉,如果想使其开花,首先要使它能够健康地成长,由幼苗进入成年期。其次,花卉要开花还必须有各自特定的环境条件,这也是它们在长期的进化过程中形成的规律。比如有些植物生长在干旱地区,它们需要在雨季中迅速生长,在干旱到来时便会开花、结籽,然后死亡,让种子埋进土壤中去等待下一个雨季的到来;另一些植物生长在四季分明的温带地区,冬季全株都会落叶、休眠,因此开花要在温暖的季节中;有些植物开花要先经过一个低温春化阶段;有些植物要在日照时间比较短的秋季才能开花等等。了解花卉开花的规律性,才能养好花,使它们适时开放。

便民服务指南