北京市纪念林养护管理标准
2011-03-03 16:43:00 来源:首都园林绿化政务网

  

       根据《北京市纪念林管理暂行办法》的规定,为了进一步提高全市纪念林的养护管理水平,结合本市实际,特制定纪念林养护管理标准。

 

纪念林抚育

第一条 浇水。要根据纪念林的土壤墒情和树木种类、生物学习性做好浇水工作。新植纪念林要浇足头遍水,然后根据旱情适时浇水,成活率达到99%以上;从第二年开始,每年早春要浇返青水,夏季适当浇水,冬前要灌足冻水;达到纪念林树冠基本完整、枝干健壮、叶色正常、叶形完整,长势良好,保存率达到98%以上。

第二条 防涝。每年6月底之前要对纪念林排水沟进行清理,并做好雨季低洼地块的排水防涝工作。

第三条 控制杂草。要采取割除方式控制纪念林内的杂草,禁止使用化学除草剂或翻耕除草。每年夏秋至少割草2次,防止草荒并消除火灾隐患,还要及时清除与纪念林树种相克的有害藤蔓植物。

第四条 修枝整形。修剪要科学合理,每年修剪1次,达到纪念林无明显枯枝、死杈,主侧枝分布匀称、数量适宜,内膛不乱,通风透光,树冠完整。

第五条 补植更新。要及时进行清除纪念林内的枯死苗木,并迅速补植。对于过密的成熟纪念林,要有计划依法进行科学抚育。

 

纪念林保护

第六条 林木有害生物防治。要及时清除纪念林内带病虫的杂草、枯枝、落叶等,防止病虫的扩散和蔓延;防治工作要做到早发现、早报告、早防治。有害生物监测覆盖率要达到100%,测报准确率达到95%以上,防治率达到100%。

第七条 防火。要及时清除纪念林内一切可燃物,消除一切火灾隐患,避免火灾发生。

第八条 防止人为损坏。严禁在纪念林内乱砍滥伐、乱采滥挖、放牧捕鸟、烧荒除草等损坏行为。一旦发现,要立即制止,危害严重的情况要及时上报上级主管部门。

 

纪念林管理

第九条 保持纪念林卫生。禁止向纪念林内倾倒任何废弃物、排放污水、堆放物料、乱建乱垦。城市绿地内的纪念林要达到黄土不露天、整洁无杂物、无白色污染的要求。

第十条 纪念林标识要醒目。纪念林都须设置纪念碑或纪念牌,要及时对纪念碑或纪念牌进行油饰和维护,纪念林标识设施要醒目、完整。

第十一条 检查验收。区县每年要对纪念林管护进行1次全面自查,市组织统一抽查。检查的内容主要包括核实纪念林四至、面积、株数;核实纪念林成活率、保存率、林木生长情况;检查养护台帐等档案资料等。

附 则

第十二条 本标准由首都绿化委员会办公室制定并负责解释,自发布之日起实施。

便民服务指南