关于开展“市花月季进社区”活动的通知
2014-04-17 11:21:00 来源:

  

  首都绿化委员会办公室文件

 

  首绿办字〔2013〕15号

   

  关于开展“市花月季进社区”活动的通知

  

各区(县)绿化委员会办公室:

  为深入贯彻党的十八大精神,落实好市委、市政府关于党的群众路线教育实践活动要求,加快推进美丽北京建设,为首都人民提供更加美丽、和谐、宜居的工作和生活环境,首都绿化委员会办公室决定,2014年在全市广泛开展“市花月季进社区”活动,现将有关内容通知如下:

  一、开展市花月季进社区活动的重要意义

  1987年3月12日,北京第八届人民代表大会第六次会议把月季和菊花定为北京市花。多年来,月季在美化首都扮靓京城、固土防尘调节气候等方面发挥了重要作用,特别是近年来,月季在首都园林绿化建设中广泛使用,在北京的二、三环路上形成了景观优美、生态良好的月季花带;在一些公园、景区和重点工程建设中,月季也大量使用,形成了很多有规模有特色的月季园、月季景点,受到了市民的广泛好评。但是相对而言,与市民工作生活最密切相关的社区内,月季种植量还比较少。为此,首都绿化委员会办公室计划自2014年开始,在全市范围内开展市花月季进社区活动,鼓励支持各社区选择适应北京气候、土壤环境的优良月季品种,提升社区绿化水平,解决社区多绿少花问题,满足市民身边增绿添美的基本需求。

  二、开展市花月季进社区活动步骤

  采取“媒体引导、市民参与、社区主导、政府支持”模式,发动政府机关、企事业单位、学校、社区及市民积极参与到“市花月季进社区”活动中来,打造一批精品市花社区。

  (一)搞好单位申报工作。各区(县)绿化委员会办公室应于2013年12月底前,向首都绿化委员会办公室上报拟建设的市花月季社区。绘制好社区月季种植示意图,提出社区种植的月季品种、数量和资金预算情况。

  (二)组织好启动仪式。各区(县)要结合2014年4月5日第30个首都全民义务植树日宣传活动,搞好“市花月季进社区”启动仪式。

  (三)严格程序施工。首都绿化委员会办公室对各区(县)开展市花月季进社区活动适当提供苗木和资金支持,各区(县)要协助社区、街道挑选有资质的施工单位,于2014年9月底前完成室外施工作业,并搞好养护管理。

  (四)丰富活动内容。各区(县)可结合首都花园式社区创建工作,丰富市花月季进社区活动。一是广泛开展市花月季的宣传和推介工作;二是适当开展“市花知多少”、“赏美丽月季,享幸福人生”等主题演讲、征文比赛;三是开展好“爱市花、爱月季”市花绘画大赛和月季花写生等,增进市民对市花月季花了解,培养种花养花的生活情趣。

  (五)搞好检查验收。首都绿化委员会办公室于2014年9月至11月对市花月季进社区工作进行验收,验收合格者给予适当补贴。

  三、开展市花月季进社区活动的有关要求

  (一)高度重视,严密组织。各区(县)绿化委员会办公室要高度重视市花月季进社区工作,积极争取区(县)财政配套资金支持,严把规划设计和施工质量关,努力把好事办好办实。

  (二)广泛宣传发动,引导市民主动参与。新闻媒体要宣传报道好市花月季进社区工作;街道、社区要通过展板、橱窗、楼宇文化等简便易行方式宣传好市花月季的特点、习性及种植养护知识;社会单位要开展多种形式地种植、养护和管理的评比竞赛活动,引导市民群众广泛参与。

  (三)勇于实践勇于创新。市花月季进社区是首都绿化委员会办公室践行党的群众路线教育实践活动内容之一,抓好此项工作,对持续推进首都绿化美化科学发展具有现实意义。各区(县)和有关单位,要不等不靠,主动作为,创新创优,既要发挥好市花月季生态服务价值,更要彰显市花月季文化内涵和经济发展的助推作用。

  

 

首都绿化委员会办公室

2013年11月15日

 

(联系人:陈长武;联系电话:65193016)

便民服务指南