关于推进“乡土植物进社区、进村庄”工作的通知
2015-03-13 16:56:00 来源:

  

  首都绿化委员会办公室文件

  首绿办字〔2015〕5号

   

  关于推进“乡土植物进社区、进村庄”工作的通知

 

各区县绿化委员会办公室:

  为全面贯彻习近平总书记视察北京工作时的重要讲话和首都绿化委员会第34次全体会议精神,深入落实市委、市政府关于促进农业结构调整的安排部署,首都绿化委员会办公室决定2015年在全市大力推进“乡土植物进社区、进村庄”工作,重点推广使用节水、耐旱、耐寒、易于管理的乡土植物品种在社区、村庄绿化中的使用。现将有关要求通知如下:

  一、高度认识推广乡土植物的意义

  乡土植物经历长期的演化过程,能够适应当地的生境条件,其生理、遗传、形态特征与当地的自然条件相适应,具有较强的适应能力。推广使用乡土植物,是推动首都园林绿化向节水、高效、低碳方向发展的重要举措,也是改善首都生态结构的重要环节,各有关单位要把加强“乡土植物进社区、进村庄”工作当作提升园林绿化水平的一个组成部分,给予高度重视,不断扩大乡土植物在园林绿化建设中的使用范围。

  二、做好组织和宣传工作

  各区县绿化委员会办公室要根据本地区实际情况制定切实可行的工作计划,结合重点绿化工程,绿化改造,花园式社区、绿色村庄、花园式单位等群众性创建工作,筛选有条件、有积极性、有专(兼)职绿化工作人员的单位积极推进。各区县要主动申请财政支持,同时鼓励各方多渠道增加投入,确保年度计划和任务的落实。

  各区县要结合“乡土植物进社区、进村庄”开展一系列主题鲜明的宣传活动,提高广大居民对乡土植物绿化美化的认识。在配合新闻媒体做好宣传报道工作的基础上,利用市民学校、橱窗展板、楼宇文化等方式普及栽植乡土植物的意义和相关知识。对已栽植的植物要悬挂标识,营造人人参与的良好氛围。

  三、科学规划设计,精心组织施工

  各区县绿化委员会办公室要对设计严格把关,要将生态为本、节水抗旱、因地制宜、低碳环保的理念贯穿于规划设计之中,根据当地具体情况,本着适地适树的原则,确保方案实施可行性,严格执行各项技术标准,提高规划建绿水平,优先选用推荐的乡土植物品种,形成由乔木、灌木及多年生地被植物组成的景观优美、生态良好的绿化环境。景观规划设计应不拘一格,各单位要根据自身条件,既可以营造多种植物混合搭配的绿化景观,也可以立足“一村一品”或“一园一品”打造特色突出的村容园景。

  要挑选有经验的施工单位,优选苗木、合理配置、科学栽植,大力推广应用抗旱节水、节能环保等新技术、新材料。加大技术指导,强化施工监理,严格质量标准,加强项目管理。全面提高绿化建设的科技含量、质量水平、景观效果和综合效益。

  四、加强后期养护管理工作

  各级绿化委员会办公室要加大指导和监督力度,督促责任单位加强养护管理,实现建管并重。要定期组织开展乡土植物栽培和养护工作的学习和培训,培养一批熟悉乡土植物养护管理工作的技术工人,提高养护人员业务素质,确保乡土植物推广工作取得实效,绿化建设成果得到有效、科学地保护。

  五、认真组织检查验收

  各区县绿化委员会办公室应于5月底之前将计划开展“乡土植物进社区、进村庄”的单位名单、设计方案报首都绿化委员会办公室备案,并于9月底之前做好自查工作。首都绿化委员会办公室于9月至11月对全市“乡土植物进社区、进村庄”工作进行验收,计划在全市评选出40个“乡土植物绿化示范社区(单位)、村庄”(其中包括社区和单位20个,村庄20个),并给予适当奖励(评选标准见附件)。

  各区县绿化委员会办公室要认真按照通知的各项要求,早布置,勤督促,抓落实,做好“乡土植物进社区、进村庄”各项工作,为建设国际一流的和谐宜居之都做出新的更大贡献。

  附件:“乡土植物绿化示范社区(单位)、村庄”评选标准

 

  首都绿化委员会办公室

  2015年3月5日


  附件

  “乡土植物绿化示范社区(单位)、村庄”评选标准

  1.重视绿化美化建设,并把乡土植物进社区(单位)、村庄工作列入议事日程,档案资料完备。

  2.有专(兼)职人员负责绿化美化工作。

  3.乡土植物种植有规划、有预算,栽植后有标识。

  4.开展形式多样的乡土植物种植、养护、管理及相关知识的普及宣传活动。

  5.社区(单位)当年新建乡土植物绿化面积不低于绿化总面积的10%;村庄当年新建乡土植物绿化面积不低于绿化总面积的20%

  6.乔、灌、草、花,常绿和落叶植物配置合理,三季有花、四季常绿。

 

便民服务指南