游憩都市湿地 享受闹中取静的安宁闲适
2013-06-26 11:10:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

 奥海

  奥海是融奥运文化和北京传统帝都文化为一体的文化湿地。奥海位于奥林匹克公园中轴线的北端,背依主山,南临森林公园南入口,是奥林匹克森林公园内最大的集中汇水区,面积达0.24平方公里,也是公园内最大的湿地景观区,东及东北向分别与碧玉公园水系、洼里公园水系相连,跨过主山则与清河导流渠相接,最终形成丰富多彩的湿地景观。

  奥林匹克森林公园的湿地景观区种植了大片的芦苇、香蒲、球穗莎草、菖蒲和美人蕉等湿地植物,在微风吹拂下沙沙作响,置身于其中让人恍如身在水乡。公园中的湿地充分发挥了净化作用,将清河污水处理厂引来的中水进行处理为公园提供景观用水;景观湿地则栽植了大量荷花等观赏性较强的水生植物。湿地植物的种植划分为沼泽植物区、浅水植物区、沉水植物区以及混合种植区。沼泽植物区位于整个水系统的上游,以芦苇群落、香蒲群落为主体,种植相关伴生植物——黄菖蒲、荷花、泽泻、慈姑、花叶水葱、千屈菜等;浅水植物区位于地段北侧,此处水流较为缓慢,符合浅水植物对于静水的要求,植物以槐叶萍群落、紫萍群落以及白萍群落为主,种植相关伴生植物——荇菜、水罂粟、凤眼莲、萍蓬草、睡莲等;沉水植物区位于地段东侧的生态鱼塘处,充分利用部分沉水植物适合做鱼虾饲料的特性,品种以菹草群落、苦草群落为主,种植相关伴生植物——水毛茛、金鱼藻、水藓等;混合种植区位于湿地生物展示区中心,若干小岛的组合为植物提供了丰富的生长空间,根据植物对水深等条件的不同要求,种植观赏性较强的各类湿地植物,并通过植物的遮挡为野生动物提供栖息的空间。

  这里是奥运精神的纪念地,更是人们休闲游憩的旅游胜地。湿地景观区是游人亲水的一个重要景点。区内,流水层层跌落的跌水花台,不但具有清洁水体的作用,同时高低不同的水台也造成了音响不同的小瀑布。水波粼粼映照着在水面摇曳的鸢尾花,贴近水面的跌水花台木栈道,使游人可以近距离地观察水生植物的生长,欣赏水生生物的嬉戏。走在湿地之间,人们不仅能看到漂亮的芦苇荡、菖蒲、水葱等水生植物,还能发现一条条欢快畅游的小鱼,甚至不经意间还会被芦苇丛中一飞冲天的白鹭惊扰一番。

 

 

 翠湖

  如果你没到过这里,很难想象在北京这样一个人口密集、高度发达的国际化大都市,还有这样一片可供人们游憩放松的安宁空间。翠湖湿地位于海淀区上庄镇,与稻香湖、上庄水库同属一个水域系统,其独特的自然形态,宛如嵌在京城中的一块绿色“翡翠”。这里环境优美,湖水清澈,水生植物丰富,成为候鸟在北京过冬或中转南迁的优选之地。

  翠湖湿地有溪流、沼泽、天鹅湖、雁鸭湖、鸟岛、芦苇荡、滩涂、荷花池、坡地、稻田等景点,还有观景亭、观景桥等辅助设施。

  沿环湖小路漫步,一色的碧绿铺满四周,繁花压枝,路旁的翠柳拂面,好像戎装的卫士守护着这片净土。

  为乘船沿着曲折幽静的水道前行,池内大面积各色荷花和睡莲簇拥,它们有的平卧水面,有的亭亭而立,高高地凌驾于绿叶之上,纯洁剔透,把水面点缀得绚丽

  多彩。此时,不由得让人想起宋人杨万里的送行诗《晓出净慈寺送林子方》中的诗句:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

翠湖湿地公园简介

  北京市海淀区翠湖国家城市湿地公园位于海淀区西北的上庄镇,紧邻上庄水库北岸,是2005年5月经国家住房和城乡建设部批准建立的北京市唯一一家国家级城市湿地公园,属人工修复湿地。2008年3月,北京市海淀区园林绿化局正式接管,成立翠湖湿地公园管理处。

  翠湖湿地公园规划面积为157公顷,水域面积达90公顷,一期已恢复建设面积53公顷,水域面积约30公顷,目前公园一期处于封育保护区,常年平均水位42.13米,且整体水质保持在地表水3-4类之间,好于周边的水质,公园二期正在建设中。翠湖湿地公园采用生态化设计、自然化改造的途径,力争恢复海淀北部自然水面、原生态湿地,保证生态系统的稳定性。因此,翠湖湿地规划设计中,充分利用该区域现存的水系和上庄镇丰富的水资源,建设与北运河水系相通、连通各功能体的湿地系统。

  翠湖湿地公园内现共有植物76科228属306种,分属于81科236属。其中湿地高等植物189种,占总植物数的66%,分别占全国和北京湿地植物的8%和30%;湿地鸟类17目43科173种,占北京已观测的354种鸟类的49%,分别占全国和北京湿地鸟类30.5%和63.6%;两栖纲动物2科3属,占北京市分布的8种两栖动物的37.5%;爬行纲动物2亚目3科2属,占已知分布于北京市的20种爬行动物的25%。水生动物经过保护和人工干预已相对丰富,鱼、虾、蟹、软体动物、浮游生物均成自然体系。

  翠湖湿地公园本着“生态优先,公益事业”的建设管理原则,以人文生态为精髓,以休闲旅游为载体,以科普研究为亮点,努力做好湿地保护、建设、管理、经营、研究,实现人与湿地、自然生态、人文生态的和谐统一,使翠湖湿地公园真正成为全国湿地保护与利用的样板和典范。

 

 

玉渊潭

  玉渊潭分东、西两湖,湖水荡漾,绿树成荫。早在金代,这里就是金中都城西北郊的风景游览胜地;辽金时期,这里河水弯弯,一片水乡景色。《明一统志》载:“玉渊潭在府西,元时郡人丁氏故池,柳堤环抱,景气萧爽,沙禽水鸟多翔集其间,为游赏佳丽之所。”由于地势低洼,西山一带山水汇集于此。清乾隆三十八年(1773年)浚治成湖,以受香山新开引河上水。又在下口建闸,蓄泄湖水,引河水由三里河达阜成门之护城河。新中国成立后,于1956年在玉渊潭南面修建了一条长1200多米、宽22米的河道,属永定河引水工程的一段,又开挖了一个葫芦状的新湖,因由解放军驻京部队义务劳动挖成,故取名为八一湖。新湖建成后,提高了蓄水能力,水面宽广,当时周边居民较少而成为众多水禽的栖息地。清澈的湖水有游弋水禽相互嬉戏而显得生机勃勃,樱花园因为有碧水环绕的小岛而增添了各个季节的风韵和层次:初春有鸟早知水暖、入夏有风轻送荷香、临秋天高芦苇瑟瑟、冬有祥和萧爽可引人入胜。

  1960年,北京市政府正式定名其为玉渊潭公园,经过多年来的建设和归属变迁,逐步形成了新型的市级综合性公园。公园东西宽1820米,南北长1106米,规划总面积1.37平方公里,其中水域面积0.61平方公里,分东、西两湖,南面是八一湖。建成绿地面积0.74平方公里(含草坪),绿化覆盖率达到95%以上,园内现有各种植物约19.95万株。园内建设了环湖路,还建了游廊点景建筑,逐步丰富园容。玉渊潭不仅景色宜人,环境清幽,树木茂密,为盛暑纳凉、游泳、划船的场所,而且在北京水利工程上起着引水、调洪的作用。

  玉渊潭景区主要由西部樱花园、北部引水湖景区(局部建成)、南部中山岛、东面的留春园等组成。这里水阔山长,得天独厚的环境和近代较少的大规模建设历史,成就了山上杨槐林立,水岸垂柳依依,湖边水草茂盛的自然野趣风格。目前公园每年春季举办国内知名的 “樱花赏花会”,荟萃2000多株樱花的“樱花园”,在春风中树树绯云绛雪,赏花人潮如溶溶春水涌动,成为京城早春特有的景致。

便民服务指南