追踪沟域湿地 开启山清水秀的世外桃源
2013-06-19 17:53:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  沟域湿地分布于两山间低洼狭窄处,多由地质构造、流水或冰川等作用形成,其间有河流、泉水等分布。沟域湿地水的来源除了天然降水、上游来水外,还来自地下渗水、沟域两山之间的汇水。沟域湿地植被多呈条带状分布,从两山向谷底依次为旱生植被、中生植被、湿生植被和水生植被。北京沟域湿地分布较多,如怀柔的白河湾、雁栖不夜谷、夜渤海,密云的贾峪湿地,门头沟的黄岩沟、妙峰山玫瑰谷,延庆四季花海沟、千家店,房山南窖沟域等。

 

白河湾湿地

  白河湾湿地地处怀柔的崇山峻岭之中,由怀柔区域内的白河和琉璃河两条主要水系组成,从山上望去,白河湾湿地犹如一条逶迤前行的巨龙盘踞在山谷间。白河湾湿地长19公里,形成若干个可供观赏游玩的湿地景观,并在白河北和青石岭交汇成宽大的水面,水生植物生长繁茂,水下鱼类资源丰富,景色十分优美,形成了北京难得一见的两河交汇处的湿地景观。白河大峡谷历来受到北京户外爱好者的钟爱,是京郊著名的自然湿地、漂流佳地、游览胜地。

  湿地与人文的结合在这里浑然天成。“山与水结合、文化与村庄结合、一产与三产结合”的白河湾农业公园,遵循“养生、休闲、健康”的根本理念,以清洁自然的河道、错落有致的村庄、鲜花烂漫的乡村道路,让游客充分感受大自然的和谐与美丽。新修建的春夏秋冬广场,突出了白河湾养生福地的主旨,天地人广场更是中国人养生的思想理念和现代养生科学的结合,让游客在游玩当中能体会到传统养生之道。值得一提的是,从前安岭村到双文铺、八宝堂一路沿河而上,天然的湿地景观尽收眼底。别致的索桥随风摇荡在芦苇丛间,碧水之上,自然质朴的小木桥在河水边、山脚下蜿蜒,精致的景观小品点缀其间,沿河流边缘设置的鹅卵石小道,充分满足了游人的亲水需求。游人可在水边嬉戏,品味不同的水生植物种类由水至岸的更替,观赏水中的鱼儿在交织的水草间穿梭。

  白河湾湿地已经成为北京发展沟域经济的典型代表。在河岸不远处有“双文铺村”和“八宝堂村”,游客们可以住农家小院、品养生大餐、观山水美景、捡山上鸡蛋、摘园中水果,欣赏由村民们亲手制作的各种奇石、根雕、艺术陶瓷、手工编织品、刺绣等,让游客在繁杂的城市生活中体验休闲健康的民俗生活。

贾峪湿地

  贾峪湿地位于密云石城镇北部的贾峪村,距密云县城40公里,所在山区属云蒙山系,享誉“黄山之美”,终年不断的白河水从村前流过,河岸线绵延3公里之长。古时该村东山口驻有官兵,有一将领经常来此卸下盔甲休息,故有甲峪之称,后谐音称贾峪。这里环境优美,景色迷人,一面是千尺悬崖瀑布、郁郁丛林和巍巍青山,一面是古道白河湾和贾峪民俗村,独特的地理位置和良好的自然环境为旅游创造了条件。贾峪湿地内的清凉谷以水量足、潭瀑密度大、瀑高且奇特著称于世。即使是在旱季,游人至此都可以观看到蔚为壮观的清潭飞瀑。其间还分布着形状各异、大小不一的五瀑十三潭,有的像勺子,有的像杯子,有的像眼镜,潭瀑密集度在京郊罕见。高86米的千尺珍珠瀑呈水帘状自上而下,数米外皆可感受阵阵清凉。瀑布后面有一处200多米长的山洞,游人可穿过瀑布进洞参观,堪称奇观。

  水因山活,山因水动。贾峪湿地内的白河自燕山山脉西北引泉而出,蜿蜒百里,与周围峻岭秀林相映成趣,千尺白云瀑陡然跌落绝壁之中,飞流直下,瀑似白云朵朵,随景畅想,恣意洒脱。独特的自然风光,淳朴的民风民情,干净舒适的农家旅舍,地道的农家特色菜,远离城市喧嚣回归大自然。其辖区内分布的清凉谷风景区位于贾峪村域内,以潭瀑松石等自然风光著称,是一处集住宿餐饮、娱乐休闲、景区游览于一身的综合性旅游度假区。清凉谷水上娱乐在众多景区中更是独树一帜,水上拓展项目丰富多彩:竹筏戏水、水上钢丝、水上网格等,具有趣味性、竞技性,既放松身心又锻炼身体。贾峪湿地生态旅游最吸引游客的是湿地的生态美,朴实无华的原住民和多年沉积的民俗文化,已经成为京城独特的人文风情和湿地生态旅游的一道风景线。

黄岩沟湿地

  黄岩沟湿地位于门头沟雁翅镇。沟口重峦叠嶂,山峰笔直,夕阳西下时,碳酸盐石崖呈现出黄色山体,极目远眺,橙黄色的山体在水波的映照下更加秀丽多姿,黄岩沟因此而得名。“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。”(杨万里《小池》)黄岩沟湿地泉水汩汩,溪水潺潺,植被茂密,奇峰异石,景色宜人。沟口的湿地公园有0.21平方公里,永定河水面和水生植物与黄色山体构成魅力山水画卷。有水也就孕育出当地居民的水文化,有以井水滋养而闻名京西的碣石村,村中72眼古井纵横分布。另有600年悠久历史的苇子水村,四面环山,九龙八岔,植被茂盛,地质多样,奇峰怪石,深谷幽涧,为古代居民依山而建。在这里不仅能享受到四季变换的多样景色,更能享受幽静的环境和天然氧吧给人带来的健康与愉悦。

  清水尖、笔架山与永定河、清水河等山河交错相依,构成了黄岩沟湿地的基本骨架。这里是永定河和清水河的交汇点,永定河穿山而过,水流冲积出山间一系列的峡谷,加上峡谷里的300 多条支流,形成了树枝状的沟谷系统。受中纬度大陆性季风气候和山地地形的影响,这里夏季气候温暖,雨量适中。冬季漫长严寒,却有着山舞银蛇、原驰蜡象的北国风光。春秋两季则温和宜人,或细雨柔风、百花盛开,或天高云淡、红叶满山。由于多年来没有依山开采和长期的荒山绿化,植被保护得很好,具有保存完整的古村落景观和丰富多样的民俗文化。“见汝小溪湾,修竹连疏影。林杪动风声,惊下毵毵粉。见汝大江郊,高浪摇枯本。飞雪密封枝,直到斜阳醒。”(宋·王质《生查子》)今天的黄岩沟湿地依然保持着朴素、恬静的山乡风貌。黄岩沟湿地西北珍珠湖,因永定河上游珠窝水库的兴建而成,又因湖内生长的河蚌数量多且大而得名,是典型的高峡平湖,有“京西小三峡”的美誉。湖水清澈澄净,两岸层峦叠嶂、林木丰茂,泛舟湖上,荡舟垂钓,寄情山水,别有一番韵致。位于黄岩沟湿地马套村西的南石洋大峡谷,是一条纵深数十里的沟谷,地势险要,天然形成众多景点,两侧悬崖陡壁,百米高的山峰夹着数米宽的沟谷,谷底狭长,一路下去徘徊10多公里,难见阳光,当地老乡称之为“黑沟”,峡谷中部则宽阔得令人诧异。谷中植被茂盛,有上百种名贵药材和食用菌、山野菜等植物。山峰笔直挺立,奇峰怪石比比皆是。目前,黄岩沟湿地的南石洋大峡谷已成为雁翅镇重点开发的旅游项目和具有代表性的旅游景点。

  黄岩沟湿地周边还分布着明清时期修建的庙宇。其中,比较闻名的是有关祭祀和生产的五道庙、关帝庙、山神庙、龙王庙等,山神庙村就是一个以庙命名的村庄。此外,还有一些规模较大的寺院,如杨村和珠窝村的娘娘庙、大村的得胜寺等曾香火旺盛,然而随着时间的推移,除淤白村的白瀑寺等得以完整保存外,其他大的寺庙都逐渐衰败了,只留下些许遗迹供后人凭吊。

便民服务指南