京津冀三省市赴辽宁省考察松材线虫病防控工作
2018-05-09 17:53:00 来源:河北林业网

  

  为严防松材线虫病入侵,4月24-26日,京津冀三省市森防(林保)站及重点预防市(县、区)一行20多人,赴辽宁省考察学习松材线虫病识别、预防、普查、监测和防控除治技术。

  联合考察组参观了国家森防总站林业有害生物标本馆、实验室,听取了全国松材线虫病发生危害、检疫鉴定和普查监测等情况介绍;考察了辽宁省抚顺市清原县、新宾县交界区,松材线虫病发生危害和除治灭疫现场、疫木集中处理加工企业。与有关人员就松材线虫病发生、监测、检疫、疫木处理等经验、教训进行了交流。重点对松材线虫病侵染过程、发病规律、病树外部特征、媒介昆虫种类与南方松材线虫病差别等进行了考察学习。

  通过考察,认识到松材线虫病危害的严重性、除治的艰巨性、传播的复杂性和预防的关键性,进一步增强了监测预防的责任感和紧迫感。

便民服务指南