北京营城建都滨水绿道
2014-07-02 16:32:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  北京营城建都滨水绿道建设情况


  北京营城建都滨水绿道是北京市“十二五”规划纲要“打造10大滨水绿道,营造绿色滨水空间”规划内容中的十条城市滨水绿廊之一。北起木樨地,南至永定门桥,全长约9.3公里,从木樨地至永定门沿河流经北京建城、建都肇始之地,周边更有白云观、天宁寺、先农坛等众多历史古迹,以及大观园、陶然亭等人文景观,历史文化底蕴深厚。建设北京营城建都滨水绿道,将沿岸众多京城重要历史文化古迹有机地串联在一起,同时营造优美休闲健身的绿化慢行空间;最大限度发挥滨水绿廊的休闲、景观、生态功能,重现“碧水绕城,轻舟帆动”的美好景象,将北京营城建都的历史文化展示给世人,让大家知道北京从这里开始。
  西城区第十五届人代会第一次会议上的政府工作报告中提到“加快打造木樨地至永定门滨河景观,以更高的标准创造城市美好生活,努力建设”活力、魅力、和谐“新西城”的要求。西城区政府成立了以副区长吴铁男、区政协副主席姜立光为总指挥,各相关委办局参与的“绿道建设工程指挥部”,按照绿道总体规划,一河、两路、十景作为整个滨水绿道的景观构架,绿道方案多次征求市水务、园林等相关部门的意见,通过了政府常务会和区委常委会的审议,就“绿道”建设达成了共识。
  2012年实施的绿道一期建设北起木樨地,南至白纸坊桥,全长4.2公里,总建设面积13.6万平方米。于2012年4月底开工建设,同年9月底全面竣工,正式对市民开放运营。
  2013年实施的绿道二期建设北起白纸坊桥,东至永定门,全长约5公里,建设面积约15万平方米,绿道二期沿线途径丰宣公园、大观园、陶然亭公园、先农坛、永定门等多处历史古迹与人文景观。在延续营城建都滨水绿道总体设计理念和思路的前提下,充分总结一期建设的各方面经验,重点打造反映金文化的核心景区。
  在绿道建设前,我们特意邀请绿道周边的居民代表进行座谈,征求区人大代表和政协委员的意见,走访社区居民与游客,广泛听取社会各方意见,认真分析,不断完善方案,着力做好绿道建设准备工作。
  在整条绿道建设中,我们本着“提升品质、展示历史、贴近百姓、服务民生”的原则,重点从园林景观打造、历史文化挖掘、慢行系统规划、服务设施配套、运用创新科技等几方面入手,通过精心规划、精心施工,让百姓切实感受到身边的变化。整体绿道建设有如下几个特点:
  一是在打造亮丽景观,提升环境品质方面:
  北京营城建都滨水绿道作为北京市中心城区首条建成的滨水绿道,对全市的绿道建设起着带头示范作用。在绿道建设中西城区本着优化生态环境,提升景观质量,在充分结合现有地形、水系、植被等资源条件下,通过对河岸的生态景观打造,克服河道护坡窄而陡的困难,采用新科技再造石技术,建造各类花池、花台来增加整体绿量,丰富绿道园林景观。同时结合空间的拓展,新建景观平台34座,方便了市民近距离的观赏河岸景观又开阔了游人的休息停留空间。本次绿道建设,在整体保留原有大树的基础上,又新植各类乔木7千余株、灌木6万余株、色带花卉9万平方米。在土建方面,铺装各类广场道路合计13.9万平方米,安装各种栏杆近1.7万延长米。在绿地挖潜上,通过人行便道的改造和观景平台的增设,新增绿地达2万余平方米。在绿道建设的同时以“水线珍珠、绽放光彩”为主题的亮丽工程也同期完工,安装各类灯具3.9万余盏,在满足功能照明的同时,也将美丽的夜景加以呈献,形成“绿不断线,景不断链”的滨水绿道景观。
  二是在挖掘文化底蕴,展现西城历史方面:
  北京营城建都滨水绿道本着对西城区历史文化资源的保护利用以及完善北京的公园体系原则,过对河道两侧历史文化的挖掘,以一河、两路、十景作为整个“绿道”的景观构架,运用园林手法,通过滨水绿道将沿岸众多重要的历史文化古迹,如白云观、蓟城纪念柱、建都纪念阙、金中都故址、先农坛等有机地串联在一起,使“绿道”成为一条承载北京古都史迹、寻根北京的历史文化廊道,让市民在游览绿道的同时,感受西城营城建都的历史文化,感受北京3000余年历史的变迁。另外,在绿道建设前,北京只有反映元、明、清建城史的公园,唯独缺少反映金中都建城的公园,我们通过深度挖掘历史,在原金中都中轴线上的皇城南门至宣阳门故址之间建设了金中都公园,金中都公园的建成使北京形成了完整反映860年建都历史的公园体系。
  三是在打造慢行系统,引导健康生活方面:
  绿道建设为放慢城市生活节奏、倡导绿色出行理念提供了很好的环境载体,是北京第一个引入绿道慢行系统的城区。也是本次绿道建设的亮点。通过沿河规划建设的26.2公里慢行步道和8.5公里自行车骑行线路,同时新建了4座休闲驿站,有机地将慢行系统与“绿道”建设相融合,使“绿道”在充分发挥生态景观功能的同时,营造出优美休闲健康的绿化慢行空间,让市民感受慢节奏生活带来的舒适与安逸。
  四是在建设配套设施,服务百姓生活方面:
  北京营城建都滨水绿道以打造集游憩、健身、游览为一体的健康绿道为目标,新建观景平台34座,金中都博物馆1座,改造卫生间3座,另外我们还在观景平台、驿站和沿河公园内设置了74处wifi接入点,方便游人上网,实现信息化服务,同时结合监控设施增设了广播系统。平时播放通知和轻音乐等,营造轻松和谐的氛围。以上这些配套设施极大的方便了游人游览,改善了绿道沿线7个街道30余万居民的休闲环境和休闲方式,真正做到贴近百姓、服务民生。
  五是在运用创新科技,引导低碳生活方面:
  北京营城建都滨水绿道在建设中,采用了多种不同类型的低碳环保的科技措施,希望通过推广这些资源循环利用的示范项目,在全社会树立环保意识,倡导绿色生活方式:一是采用以生物处理为核心技术的“就地无害化处理与资源化循环利用”的有机废弃物综合处理系统,通过推流式好氧发酵工艺,将园林垃圾、餐厨垃圾经过微生物处理转化为可再利用的有机营养物或腐殖质复合体,实现垃圾就地处理和集中处理的无缝链接,有效促进城市垃圾的有效处理与资源再利用;二是建设了一体化全自动高效混合净水装置,将护城河水进行净化,达到城市再生水和杂用水的水质标准,净化后的河水将用于公园厕所及绿化灌溉,起到节约市政水,提高污水利用的作用;三是建立全园植物条码化管理系统,为全园每株树木建立唯一的“身份证”,以便于科学的安排养护、病虫害防治等工作,实现养护精细化管理。
  随着北京营城建都滨水绿道全部完成,沿岸众多重要的人文历史古迹,通过滨水绿道有机地串联在一起,打造出一条展示西城区都市新面貌的滨水景观带和服务于百姓的城市休闲带,使“绿道”成为一条承载北京古都史迹、寻根北京的历史文化廊道,让市民在游览绿道的同时,感受西城营城建都的历史文化,感受北京3000余年历史的变迁。成为西城区一张崭新的城市新名片。

便民服务指南