绿地认养者享有的权利
2010-10-26 11:27:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  认建认养单位根据认建认养绿地的大小,享有在绿地内竖立标志牌和命名绿地的权利。
绿地认养标志牌分为大、中、小三种。认养绿地面积在100平方米以下、道路长度在100米以下的不设立标志牌,可由绿地管理单位建立认养档案。认养绿地在100―5 00平方米的设立小型标志牌;5 00―1000平方米设立中型标志牌;1000平方米以上的设立大型标志牌。认养道路树木的按照道路长度,在1 00一500米的设立小型标志牌;500―1000设立中型标志牌;1 000米以上的设立大型标志牌。标志牌的规格、式样由首都绿化委员会办公室统一设计。
认建绿地500平方米以上的认养者享有绿地命名权。对于已建成且绿化效果良好的绿地(政治、军事单位周边地区除外),可与认养结合,参照认养年限,按原绿地建设费用的2 0%缴纳命名费。
在认建、认养期间,双方应互相监督,若被委托方未按委托方委托的协议执行,委托方可提出限期整改,否则,不再提供资金并可要求返还已提供的资金;若委托方未按双方的协议要求进行认管认养或不能及时提供管养经费,被委托方可提出限期整改,否则,摘除标志牌、取消绿地命名。若违反有关绿化法规,则依法处理。
在认养期间,由于政府行为在道路、绿地范围内施工、临时或永久占用的,所赔偿的对象应为道路、绿地责任管理单位,对认养者可根据施工时间长短、损失大小酌情退还认养者提供的认建、认养经费。

便民服务指南