绿地认养的原则与办法
2010-10-26 11:24:00 来源:首都园林绿化政务网

  

    (一)绿地认养应坚持自愿的原则,反对形式主义和强迫命令、强行摊派。

    (二)绿地认养的办法。绿地认养实行协议管理的办法,由自愿要求认养绿地的单位和个人向绿地管理单位提出认养申请,并签定认养协议,明确双方的责任和权利,共同遵守。双方的责任包括:绿地建设,绿地保洁、监护,绿地浇水、施肥、修剪、防治病虫害,资金投入等。双方权利包括:相互监督权,认养者享有在绿地内竖立标志牌权和绿地命名权。标志牌由首都绿化委员会统一设计制作,各区县绿化委员会组织颁发。

    提倡和鼓励学生参与绿地认养活动。可以学校或班级、共青团或少先队集体名义认养,也可以学生个人名义认养。学生认养主要以管护、保洁为主。

    要处理好绿地认养与专业绿化管理的关系。要有利于提高养护管理水平和技术措施的落实,有利于绿地保护。

    绿地认养不得改变绿地产权关系。认养单位和个人不得以任何理由在其认养的绿地内增加建筑物、构筑物,不得改变绿地性质和功能,也不能在竖立的标志牌上标注具有商业广告性质的内容。绿地认养活动要在园林、林业主管部门的指导协调下进行,有关单位和个人应接受园林和林业主管部门的监督管理。

便民服务指南