2018年第12期花主-石榴
2018-06-20 10:54:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

  石榴,为石榴科石榴属植物。原产自波斯(今伊朗),公元前二世纪张骞出使西域将石榴传入中国。中国人向来喜欢红色,满枝的石榴花象征了红红火火的繁荣景象,所以中国人都喜欢在自家的庭院种上一两棵石榴,以祈求生活红红火火。石榴花还有很多好听的名字:沃丹、若榴、丹若等。丹是红色的意思。石榴花有大红、桃红、粉红、橙黄、白色等颜色。而以大红色最为常见,所以留给人们的影响是火红的。

 

  石榴是一种浆果,其营养丰富,维生素C比苹果梨等水果高1~2倍。原产中国西域,汉代传入中原。石榴成熟后,全身都可用,果皮可入药,果实可食用或压汁。对老年人的身体健康有很好,所以老人应该常吃石榴。石榴是一种珍奇的浆果,其果实营养价值较高。石榴树的树姿优美,枝叶秀丽,初春嫩叶抽绿,婀娜多姿;盛夏繁花似锦,色彩鲜艳;秋季累果悬挂,或孤植或丛植于庭院,游园之角,对植于门庭之出处,列植于小道、溪旁、坡地、建筑物之旁,也宜做成各种桩景或插在瓶中作为花艺进行观赏。

  历史来源:石榴原产波斯(今伊朗)一带,公元前二世纪时传入中国。“何年安石国,万里贡榴花。迢递河源边,因依汉使搓。”据晋•张华《博物志》载:“汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归,故名安石榴。”

 

  公元前119年张骞出使西域,来到了安石国。其时,安石国正值大旱,赤地千里,庄稼枯黄,连御花园中的石榴树也奄奄一息。于是,张骞便把汉朝兴修水利的经验告诉他们,救活了一批庄稼,也救活了这棵石榴树。张骞回国的时候,安石国王送给他许多金银珠宝,他都没要,只收下了一些石榴种子,作为纪念品带了回来。从此,由骊山“红宝石”变成的石榴,便开始在长安上林苑和骊山脚下定居繁衍,成为今日的临潼石榴。张骞得石榴种,经丝绸之路传入内地,首先在当时的帝都长安上林苑、骊山温泉宫种植。

 

  石榴花不媚春,不争春。有诗云:“自抱赤衷迎晓日,应渐艳质媚春风”、“风骨凝夏心,神韵妆秋魂”。在各种鲜花在赤日炎炎的淫威下“不想再争妍斗艳”之时,石榴花却以它的形态色泽美和精神美独领风骚,成为夏天的中心。历代名家吟咏石榴的诗词甚多,形成了独具特色的石榴文化。如:

  西园石榴开

  ——宋:欧阳修

  荒台野径共跻攀,正见榴花出短垣。

  绿叶晚莺啼处密,红房初日照时繁。

  最怜夏景铺珍簟,尤爱晴香入睡轩。

  乖兴便当携酒去,不须旌骑拥车辕。

 

  石榴与中国的服饰文化也有着密切的联系,这也许是因为有人说石榴花像舞女的裙裾,梁元帝的《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”之填词,“石榴裙”的典故,缘此而来。古代妇女穿裙子,多喜欢石榴红色,而当时染红裙的颜料,也主要是从石榴花中提取而成,因此人们也将红裙称之为“石榴裙”,久而久之,“石榴裙”就成了古代年轻女子的代称,人们形容男子被女人的美丽所征服,就称其“拜倒在石榴裙下”。

 

  形态特征:石榴是落叶灌木或小乔木,在热带是常绿树。树冠丛状自然圆头形。树冠内分枝多,嫩枝有棱,多呈方形。小枝柔韧,不易折断。叶对生或簇生,呈长披针形至长圆形,或椭圆状披针形。花瓣倒卵形,与萼片同数而互生,覆瓦状排列。花有单瓣、重瓣之分。重瓣品种雌雄蕊多瓣但花不孕,花瓣多达数十枚;花多红色,也有白色和黄、粉红、玛瑙等色。成熟后变成大型而多室、多子的浆果,每室内有多数子粒;外种皮肉质,呈鲜红、淡红或白色,多汁,甜而带酸,即为可食用的部分;内种皮为角质,也有退化变软的,即软籽石榴。

 

  国花: 西班牙

  花语:成熟的美丽、富贵、多福多寿、子孙满堂、兴盛红火、生机盎然。

  最佳观赏时间:果石榴花期5-6月,榴花似火,果期9-10月。花石榴花期5-10月。

       京城观赏胜地:北京植物园、世界花卉大观园、故宫、颐和园、中山公园、北海公园、天坛公园、香山公园、圆明园、恭王府、南锣鼓巷、东四十条、后海、什刹海、烟袋斜街等居民区绿地和四合院里,如茅盾故居、鲁迅故居、老舍故居、郭沫若故居等。

 

  主要种类 

  石榴分观花型和结果型(经济作物),在园林中为了区分清楚,将它们称为花石榴和果石榴。果石榴花期5~6月, 果期9~10月。花石榴花果期5~10月。
       1.花石榴 

  花石榴枝繁叶茂,花大果多。春天播种,当年夏天即开花,秋天就结果,并且结果时树上仍花开不断。花火红色,艳丽怒放,花朵多,花期长,每一朵花从出现红色花蕾到果实成熟,自春经夏到秋几个月,一直挂在树上不落。花石榴是相对果石榴而言的,它主要用于观花,但也可用于观果。

 

  形态特征:落叶小乔木,树冠常不整齐,小枝长四棱形,刺状,植株矮小,小枝四棱形,细密而柔软,叶椭圆状披针形,在长枝上对生,短枝上簇生。叶色浓绿,油亮光泽。花萼硬,红色,肉质,开放之前成葫芦状。花朵小,朱红色,重瓣,花期长。果较小,古铜红色,挂果期长。

 

  落叶小乔木,叶椭圆状披针形,叶色浓绿,油亮光泽。

 

  花萼硬,红色,肉质,开放之前成葫芦状。花朵小,朱红色,重瓣,花期长。

  2.果石榴 

  果石榴是落叶灌木或小乔木,在热带则变为常绿树。树冠丛状自然圆头形。根黄褐色。生长强健,根际易生根蘖。果石榴即为我们常说的石榴。


       形态特征:树干灰褐色,上有瘤状突起,干多向左方扭转。树冠内分枝多,嫩枝有棱,多呈方形,小枝柔韧,不易折断。一次枝在生长旺盛的小枝上交错对生,具小刺。叶对生或簇生,呈长披针形至长圆形,或椭圆状披针形。花多红色,也有白色和黄、粉红、玛瑙等色。成熟后变成大型而多室、多子的浆果,每室内有多数子粒;外种皮肉质,呈鲜红、淡红或白色,多汁,甜而带酸,即为可食用的部分;内种皮为角质,也有退化变软的,即软籽石榴。

 

  叶对生或簇生,呈长披针形至长圆形,或椭圆状披针形。成熟后变成大型而多室、多子的浆果。

 

  外种皮肉质,呈鲜红、淡红或白色,多汁,甜而带酸,即为可食用的部分;内种皮为角质,也有退化变软的,即软籽石榴。

  1)白石榴 

  白石榴又名银榴,花为白色,果实黄白色,5-6月开花,花期较迟。花分为单瓣和重瓣,重瓣的被称为千瓣白石榴。重瓣白石榴花为(药用)白石榴花。单瓣白石榴花,开花结果,果实食用为主,称为果石榴。

 

       形态特征:叶对生或簇生于短枝,叶片矩圆形、倒卵形至长圆形,先端钝,无毛,有光泽。花白色。浆果近球形,褐黄色至白色泛红。种子多数,包藏于白色或淡红色的果囊内。

 

  叶对生或簇生于短枝,叶片矩圆形、倒卵形至长圆形,先端钝,无毛,有光泽。花白色。

 

  浆果近球形,褐黄色至白色泛红,内具薄隔膜。种子多数,包藏于白色或淡红色的果囊内。

  2)玛瑙石榴 

  别名玻璃石榴、 玛瑙石榴、重瓣红石榴。花边泛白,观赏性好且兼具良好的食用性,适合盆景观赏及食用大面积种植。

 

  落叶灌木或小乔木。针状枝,叶呈倒卵形或椭圆形,无毛。花期5-6月,多为朱红色,亦有黄色和白色。浆果近球形,果熟期9-10月。外种皮肉质半透明,多汁;内种皮革质。

 

  针状枝,叶呈倒卵形或椭圆形,无毛。花期5-6月,多为朱红色。

  3)墨石榴

  墨石榴属极矮生种。5月至10月不断开花结果。果实小,圆球形。秋季充分成熟裂果后,紫红色种籽外露尤为美观,是家庭养花盆栽,盆景制作的理想品种。
树冠极矮,树势较强。叶狭小,披针形,浓绿色,嫩梢、幼叶、花瓣鲜红色,花萼、果皮、籽粒紫红色。

 

  树冠极矮,树势较强。叶狭小,披针形,浓绿色,花瓣鲜红色,花萼、果皮、籽粒紫红色。
 


 

便民服务指南