2018年第11期花主--茉莉
2018-06-06 10:24:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

  茉莉又名茉莉花,为常绿灌木或藤本植物,原产于印度、巴基斯坦,中国早已引种,并广泛地种植。茉莉喜温暖湿润和阳光充足的环境,其可窨制花茶,香气清雅,在熏茶花花卉中居首位。茉莉花茶有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。

  常绿小灌木类的茉莉花叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,为常见庭园及盆栽观赏芳香花卉。其多为盆栽,可点缀室容,清雅宜人,还可加工成花环等装饰品。而落叶藤本类的大多数黄色的和芬芳的白色花则是国外许多人家花园里用来点缀冬天花园的最好方式之一。“花开满园,香也香不过它”,它就是“一卉能熏一室香”的茉莉花。茉莉花虽无艳态惊群,但玫瑰之甜郁、梅花之馨香、兰花之幽远、玉兰之清雅,莫不兼而有之。

 

  关于茉莉花原产地有二种说法。一说原产印度,宋代王梅溪诗:“茉莉名佳花亦佳,远从佛国到中华。”“佛国”即印度,所以它的名称是梵语,在佛经翻译上又有“抹利 ”、“ 鬟华” 、“抹厉 ”等称号。另一说茉莉花祖先在亚洲西南、中国西域波斯地方。所以王梅溪又诗云:“西域名花最孤洁,东山芳友更清幽”。
  茉莉花溢香消暑,香味迷人,是妇女们喜爱的装饰品。古代妇女喜欢把茉莉花簪在发髻上,或者用细线把茉莉花串成球,挂在衣襟上。早在晋代就有“倚枕斜簪茉莉花”的风尚,到唐宋时期,长安妇人头簪茉莉花已很常见。茉莉花是一种小型花,花径约二厘米,花小淡雅,所以不为人所注目,宋代以后,中国上流社会熏香之风盛行,那时朝廷每年都要从海外进口大量香料。茉莉花清香浓郁,可以制作香精和窨茶,茉莉花应运而生。

 

  茉莉花清香四溢,能够提取茉莉油,是制造香精的原料;茉莉花还可薰制茶叶,或蒸取汁液。在所有的“花香”里面,茉莉花无疑是最重要的——几乎没有一个日用香精里不包含茉莉花香气的,每一瓶香水、每一块香皂、每一盒化妆品都可以闻到茉莉花的香味。

 

  茉莉的香气深受我国人民的喜爱,不单用于日用品的加香,还大量用于茶叶加香。茉莉花茶是福州市的特产,是用特种工艺造型茶或经过精制后的绿茶的茶坯与茉莉鲜花窨制而成的茶叶品种。茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,如茶叶中的多酚类物质、茶单宁在水湿条件下的分解,不溶于水的蛋白质降解成氨基酸,能减弱喝绿茶时的涩感,功能有所变化,其滋味鲜浓醇厚、更易上口,这也是北方人喜爱喝茉莉花茶的原因之一。

 

  生长习性:茉莉喜热怕冷,喜欢偏酸性的土壤。其性喜温暖湿润,在通风良好、半阴的环境下生长最好。土壤以含有大量腐殖质的微酸性砂质土壤为最适合。大多数品种畏寒、畏旱,不耐霜冻、湿涝,且不喜偏碱性的土壤。茉莉在冬季越冬时,温度高于15℃就可以常绿越冬,低于15℃,叶子会大量脱落,落叶越冬。4、5℃以下就会受冻害和寒害,并不耐寒。

 

  形态特征:直立或攀援灌木。小枝圆柱形或稍压扁状,有时中空。叶对生,单叶,叶片纸质,圆形、椭圆形、卵状椭圆形或倒卵形。顶生聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,通常三到四朵,花冠白色,极其芳香。果球形,呈紫黑色。

 

  国花:菲律宾、突尼斯、印尼

  市花:福州

  花语:表示忠贞与尊敬;清纯,贞洁,质朴,玲珑 ;迷人;你是我的生命。

 

  最佳观赏时间:6-10月

  京城观赏胜地:北京植物园、世界花卉大观园、世纪奥桥花卉园艺中心、花木公司园艺中心、盛芳园国际花卉总部基地、北京花卉交易市场、亮马桥花卉市场、九州汇通花卉市场、黄土岗万园春花卉市场、北京都市芳群花卉市场、顺义区怡馨花卉市场、良乡花卉庄园园艺市场、北京昌荣盛鑫花卉中心等。

  常见种类 

  常见的茉莉有三大类型,一是产于印度的木犀科的品种,分为单瓣、双瓣和重瓣茉莉。二是非洲茉莉,三是产于美洲的鸳鸯茉莉。

  一、茉莉 

  1.单瓣茉莉 

  我国的单瓣茉莉,经各地多年选育,形成较多的地方良种,产量高、品质好的有福建长乐种、福州种、金华种、台湾种。其中台湾茉莉花较清爽、鲜灵、纯净。用单瓣茉莉窨制的茉莉花茶,香气浓郁,滋味鲜爽。

  单瓣茉莉花耐旱性较强,适于山脚、丘陵坡地种植,但产花量不及双瓣茉莉,且不耐寒,不耐涝,抗病虫能力弱。

 

  形态特征:植株较矮小,茎枝较细,呈藤蔓型,故有“藤本茉莉”之称。叶片为椭圆形,叶质较薄,叶端稍尖,全缘。花冠单层,裂片(花瓣)少,呈椭圆形,洁白,表面微皱,顶端稍尖,所以又称尖头茉莉。聚散花序,顶生或腋生,每个花序可着生有3-12朵花,多的可达30多朵。

 

  植株较矮小,茎枝较细,呈藤蔓型。叶片为椭圆形,叶质较薄,叶端稍尖,全缘

 

  花冠单层,裂片(花瓣)少,呈椭圆形,洁白,表面微皱,顶端稍尖

  2.双瓣茉莉 

  花洁白纯净,蜡质明显,花香较浓烈,吐香较迟而慢。花蕾开放时间较单瓣茉莉迟2小时左右,伏花一般在晚上8-9时左右开放,自然吐香可延缓十几个小时。用双瓣茉莉花窨制的花茶香气醇厚浓烈,虽不及单瓣茉莉花茶鲜灵、清纯,但双瓣茉莉枝干坚韧,抗逆性较强,较耐寒、耐湿,易于栽培,单位面积产量高,目前我国各地种植的主要是双瓣茉莉。

 

  形态特征:为直立丛生灌木,多分枝,茎和枝干较粗硬,茎基部表皮有灰褐色皱纹。幼茎绿色,健壮枝条有棱和短茸毛。叶对生,阔卵形,全缘,网状脉,叶色浓绿,叶质较厚且富有光泽。聚伞花序,顶生或腋生,每个花序可着生花蕾3-17朵,多的可达30朵以上。

 

  直立丛生灌木,多分枝,茎和枝干较粗硬,叶对生,阔卵形,叶色浓绿,叶质较厚且富有光泽。

 

  聚伞花序,顶生或腋生,每个花序可着生花蕾3~17朵,多的可达30朵以上。

  3.重瓣茉莉 

  重瓣茉莉花开放时间拖得很长,香气较淡,产量较少,作为窨制花茶的鲜花不甚理想。但其耐旱性强,在山坡旱地生长健壮。

  叶片浓绿,花蕾紧结,较圆而短小,顶部略呈凹状。花冠裂片(花瓣)小而厚,且特别多,开放时层次分明。重瓣茉莉的伏花多在晚间7-8时开放,多是先开1-2层,其余次日才开完。最著名的重瓣品种有虎头茉莉,除此之外,宝珠、菊花茉莉也均属重瓣茉莉。

 

  1)虎头茉莉 

  虎头茉莉为变异品种,基因不稳定容易变异。该品种抗病力很差,容易受病菌侵蚀。培植难度较高可在高温高湿度环境下扦插。虎头茉莉对土壤要求较高,应选择疏松透气的土壤,如碎松针、碎木屑配以园土,加适量腐叶土即可。

 

  虎头茉莉是重瓣茉莉的一种,花朵很容易变异,正常的花朵,花瓣在50瓣以上,叶子为三叶轮生,变异过后的叶子为4-8叶不等。

 

  叶子为三叶轮生,变异过后的叶子为4-8叶不等。

 

  花朵很容易变异,正常的花朵,花瓣在50瓣以上

  2)菊花茉莉 

  此品种是茉莉中较大的品种,开花较大,开花层数多,叶子颜色比普通国产茉莉的叶子颜色深,并且具有一定的光泽,但是扦插成活率较低,不如普通的茉莉。其抗病能力较强,新生枝干发紫,叶子长得十分茁壮,花开似菊花,花瓣外翻。

 

  叶子颜色较深,并且具有一定的光泽

 

  叶子颜色较深,并且具有一定的光泽

  3)宝珠茉莉 

  宝珠茉莉,圆叶对生,叶厚,花苞卵圆,似甘蓝,花开似荷花,一层一层展开,中心未展开的部分像一颗珠子,故得名宝珠茉莉。常绿小灌木或藤本状灌木。

 

  枝条细长小枝有棱角,有时有毛,略呈藤本状。单叶对生,光亮,宽卵形或椭圆形,叶脉明显,叶面微皱,叶柄短而向上弯曲,有短柔毛。初夏时会由叶腋抽出新梢,顶生聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,通常三到四朵,花冠白色,极其芳香。

 

  单叶对生,光亮,宽卵形或椭圆形,叶脉明显,叶面微皱。

 

  顶生聚伞花序,顶生或腋生,有花3-9朵,通常三到四朵,花冠白色,极其芳香。

  二、非洲茉莉 

  马钱科灰莉属乔木。原名是灰莉,别名是鲤鱼胆、灰刺木、箐黄果、小黄果。它与木樨科的茉莉的相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字“非洲茉莉”。非洲茉莉容易适应陌生的环境,在庭院中、阳台上都能种植。非洲茉莉枝条色若翡翠、叶片油光闪亮、花朵略带芳香,花形优雅,每朵五瓣,为伞状,簇生于花枝顶端。花期很长,冬夏都开,以春夏开得最为灿烂。

 

  它性喜温暖,好阳光,但要求避开夏日强烈的阳光直射;喜空气湿度高、通风良好的环境,不耐寒冷、干冻及气温剧烈下降的环境;在疏松肥沃,排水良好的壤土上生长最佳。

  非洲茉莉为常绿灌木或小乔木,常附生;叶对生,草肉质,长圆形、椭圆形至倒卵形,顶端渐尖头;上面深绿色,背面黄绿色。花序直立顶生,有花1-3朵,有极短的总花梗,花冠白色,漏斗状,有芳香。

 

  叶对生,草肉质,长圆形、椭圆形至倒卵形,顶端渐尖头;上面深绿色,背面黄绿色。

 

  花序直立顶生,有花1至3朵,有极短的总花梗,花冠白色,漏斗状,有芳香。

  三、鸳鸯茉莉 

  茄科鸳鸯茉莉属常绿矮灌木,是华北夏季露天摆放和冬季室内布置的优良盆栽花卉。鸳鸯茉莉原产热带美洲,现各地均有引种栽培。由于花开有先后,在同株上能同时见到蓝紫色和白色的花,故又叫双色茉莉。鸳鸯茉莉叶色翠绿,花色紫、蓝、白相间,芳香而浓烈,人们常用其来装饰美化庭院、阳台、窗台、走廊等处,清雅宜人。

 

  鸯茉莉为多年生常绿灌木。植株多分枝,茎深褐色,周皮纵裂。叶互生,长披针形,纸质,腹面绿色,背面黄绿色,叶缘略呈波皱。花单朵或数朵簇生,有时数朵花组成聚伞花序。花冠成高脚碟状,有浅裂。花初含苞待放时为蘑菇状、深紫色,初开时蓝紫色,以后渐成淡雪青色,最后变成白色。花香浓郁,香味也不同于普通的茉莉花香。

 

  叶互生,长披针形,纸质,腹面绿色,背面黄绿色,叶缘略呈波皱。

 

  花冠成高脚碟状,有浅裂。

便民服务指南