蜂蜜
2015-06-30 14:49:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内多种转化酶的作用下经过15天左右反复酝酿各种维生素、矿物质和氨基酸丰富到一定的数值时,同时把花蜜中的多糖转变成人体可直接吸收的单糖葡萄糖、果糖,水分含量少于10%存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。

  蜂蜜水适宜饮用时间
  空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加。一般在饭前1-1.5小时,或饭后2-3小时喝蜂蜜水较为适宜。神经衰弱者应在每天睡前服用。

  一岁以下的婴儿不宜吃
  蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素引起中毒。

  开水冲泡会破坏蜂蜜营养成分
  研究表明,在蜂蜜营养成分中酶类尤其是淀粉酶对热极不稳定。温度过高,会导致蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏。因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮用,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

便民服务指南