食用花卉的医药保健
2015-07-21 16:24:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  近几年来以花卉做原料制成的保健饮料有几十种。常见的如:玫瑰保健饮料,白菊茶、罗布麻茶、草决明茶、金银花茶、金莲花茶等等。以野生花卉和人工栽培的花卉为基础制成的清凉饮料、保健饮料正在形成高潮,引起世界各国普遍注意。其他用途如利用玉兰、茉莉熏制茶叶;利用桂花、玫瑰做成糕点;利用栀子、紫罗兰提取香料;魔芋、蕉藏叶片肥大,块茎可加工成淀粉,是营养丰富的食品。


  利用食用花卉制成的中药、保健茶、花酒、糕点食品等,一般能产生数倍的效益。如果能利用高新技术提取花卉中有效的成分,制成香料、香油和药品,市场价值开发潜力更为巨大,如玫瑰香油在国内外市场供不应求,价格昂贵,国内市场价格为8000-10000元/千克,市场开发潜力十分巨大。因此,利用现代化高新技术分离提取食用花卉中的有效成分,已成为增加食用花卉附加值的一个重要途径。

便民服务指南