怎么洗掉水果上的农药残留
2015-07-21 17:03:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  在日常时候中,我们经常能买到带有农药残留的水果,吃了这些水果容易对我们的健康造成威胁,少量的农药进入身体,不能被及时排出,日记月累,对我们的身体造成安全隐患,下面我们简单介绍一下清洗水果残留农药的小窍门:


  1.小苏打,也就是食用碱。清水中放的小苏打不要太多,使其浓度在2%-15%之间。一般是500ml的水中,放入5-10克。浸泡10分钟左右。之后再用清水冲洗2-3遍。


  2.淘米水。不仅含有多种营养成分,而且去污能力也很强。通常第二遍的淘米水呈弱碱性,对清洗农残效果很明显。


  3.醋。不仅可以调味、杀菌、去污,还可以有效去除农残等毒素。注意水中放的醋也要适量。

 
  4.清水。先用清水冲洗几分钟,然后用清水泡15分钟左右,时间不宜过长。最后,再用清水过一遍,基本上就可以放心食用。


  5.用水果刀去掉表皮。用清水洗干净后,再削皮,效果也很好。这种方法对于大部分水果都适用。水果中,苹果的农药残留量非常大,最好吃之前削皮。


  6.用开水烫。水果在食用之前,用开水烫一遍,可以有效的去掉很多农药残留。

便民服务指南