警惕吃水果六大误区
2015-10-08 16:04:00 来源:首都园林绿化政务网 作者:

  

  吃水果的好处多多,能养颜排毒、改善身体状况等等。但是,如果吃水果掉进误区。结果会适得其反。下面我们就来介绍一下吃水果的六大误区吧。

  吃水果误区1:水果烂一点还能吃

  水果放久了,会有一点点腐烂的部位。许多人会把腐烂的部分剜掉后再吃,以为这样没什么问题。但是,以扩展青霉为代表的青霉是水果上出现频率最高霉素,产生的展青霉素会导致动物的胃肠道功能紊乱,肾脏水肿等病症。同时,因为展青霉素与细胞膜的结合过程是不可逆的,会长期的损伤细胞,甚至会致癌。因为霉菌产生的展青霉素能扩散到果实的其他部位。所以,把霉变部位去除再食用也未必安全。

  吃水果误区2:多吃水果能减肥

  按单位重量算,水果热量比米饭低。但是,如果因其口感好,就容易吃多,稍不注意,糖分摄入就超标了。因此,多吃水果不仅不能减肥,甚至会有反效果。

  吃水果误区3:水果维生素含量最高

  维生素是有很多种。水果可能含有丰富的某些维生素,但有些维生素是没有的,如水果不含脂溶性维生素。同时。多数水果的维生素C含量是有限的。

  吃水果误区4:水果当饭,养颜美容

  人体需要将近50种营养物质,才能维持生存,尤其每天需要65克以上的蛋白质,20克以上的脂肪,有利于维持组织器官的更新和修复。虽然水果含水分85%以上,但蛋白质含量却不足1%,必需脂肪酸几乎是不含的,这远远不能满足人体的营养需要。水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量极少,如果长时间把水果当饭,必定导致蛋白质、脂类等摄入不足,最终导致营养不良和贫血。

  吃水果误区5:想吃水果就吃

  在水果中,富含有机酸和单宁类物质,有些水果还含有活性很强的蛋白酶类。如果吃的时间不恰当,就可能刺激和伤害胃。如香蕉中镁含量很高,空腹吃太多,会导致血液中镁钙比例失调,可能会抑制心血管。因此,多数水果适合在饭前1-2小时左右食用。

  吃水果误区6:空腹吃水果无所谓

  苹果、橘子、葡萄、桃子、梨等水果中含有大量的有机酸,会刺激胃壁黏膜,导致引发胃反酸、消化不良等问题。而胃是个酸性环境,黏膜一旦受损,胃液就会腐蚀到胃,造成胃溃疡、胃穿孔等问题。

便民服务指南