【辟谣】果蔬安全谣言你中招了吗?
2018-05-16 15:04:00 来源:北京市食品药品监督管理局 作者:

  

  ①谣言:瓜瓤里有黄白色的筋,说明西瓜注水了。

  西瓜里白色的痕迹是西瓜的维管束。只不过大部分西瓜成熟过程中,这些维管束就降解了,但是因为肥料、品种等因素的影响,有些西瓜的维管束纤维没有降解,甚至发生了木质化,从而形成了黄白色的条带。

  ②谣言:圣女果(小番茄)是转基因蔬菜。

  圣女果是“原始番茄”品种。将口感风味俱佳的小个头樱桃番茄的优良性状通过常规杂交重新组合在一起,就得到了圣女果,因此它们并非转基因蔬菜。

  ③谣言:个头大、形状奇怪的草莓都用了膨大剂,对人体有害。

  草莓的个头与很多因素相关,如通过杂交选育、疏花疏果都能得到果实更大的草莓。膨大剂作为一种植物生长调节剂,在国际上广泛使用,在规定范围内使用不会对人体造成危害。

  ④谣言:有毒!黑心商贩竟给西瓜打针?

  注射器扎进西瓜之后,会令西瓜表皮受损,这样的西瓜很容易腐烂。因为西瓜含的水分和糖分很多,如果表皮被破坏了,在炎热的夏天很容易就变质,一般商家不会这样做。

  ⑤谣言:西瓜和桃子不能同吃?

  作为水果,西瓜和桃子中最大的成分是水分和糖,它们都没有什么毒性成分,一起吃也不会发生什么特殊的化学反应,或者产生什么奇怪的毒性物质。而且,营养学中并不存在食物相克的说法,科学家对食物相克的组合也进行过验证,结果发现都是不靠谱的,西瓜和桃子并不会相克。不过夏季气温高,西瓜和桃子在储存过程中的确更容易被细菌污染,导致腐败变质,如果食用倒是可能使人产生腹泻等问题,也不至于中毒死亡。夏天吃西瓜和桃子注意防止腐败变质才是关键。

  ⑥谣言:橘子变红,竟然是用针注射甜蜜素?

  水果使用甜蜜素的谣言谣传多年,不仅“注射”一说不靠谱,“浸泡”之法也基本不可能。因为柑橘表皮厚实且为油性,外界物质很难附着穿透,甜蜜素浸泡起不到增甜效果,包括金橘这种连皮吃的柑橘也不会使用甜蜜素。而且,注射甜味剂,虽能让橘子局部变甜,但这种橘子极易腐烂变质,得不偿失,一般不会被商贩所采纳。

便民服务指南