全国人大重点督办追溯建议调研座谈会强调 加快农产品质量安全追溯体系建设
2018-07-03 09:39:00 来源:农业农村部

  

调研组用手机扫蔬菜包装上的追溯码查看追溯情况

   6月26—28日,农业农村部率调研组赴山东,就十三届全国人大一次会议重点督办的“关于加强农产品质量安全追溯体系建设的建议”开展专题调研,并召开调研座谈会。十三届全国人大代表,全国人大农业与农村委员会、全国人大常委会办公厅、财政部、市场监督管理总局等部门参加调研。

  调研组先后来到山东淄博市临淄区、桓台县进行调研,走访相关企业,查看当地追溯监管平台,与省、市、县三级农畜水监管部门座谈,了解农产品质量安全追溯和监管工作进展及存在问题。调研组强调,要加快农产品质量安全追溯体系建设,全面推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台,强化省部对接,推动实现“从田头到餐桌”全程可追溯。

调研组视察山东桓台县农产品质量安全监管追溯平台

调研组查看企业标准体系建设情况

    调研组指出,今年是农业农村部“质量兴农年”,要大力提升农产品质量安全水平,就要从“产”“管”两方面着手,通过完善信息化追溯手段与健全生产档案,一手抓规模化生产经营主体,一手抓小农户监管,在法律法规强力倡导下,分步实施,稳步推进。要建立项目安排、品牌推选、认定与追溯挂钩机制,完善市场激励机制,推动建成与投入品追溯衔接贯通的农产品质量安全追溯体系。

便民服务指南