我国人工林面积居世界首位
2018-03-30 16:01:00 来源:中央人民政府网

  

  26日,亚太地区森林恢复国际会议暨亚太森林组织十周年回顾活动在北京举行。国家林业局副局长彭有冬在会上表示,中国森林恢复取得了举世瞩目的成就,人工林面积居世界首位。

  据了解,亚太地区拥有世界上最丰富最独特的森林生态系统,森林面积占全球的54%。近年来,得益于中国、越南大规模国土绿化和植树造林,亚太总体森林资源快速下降的趋势得到遏制,但仍面临着森林过度开发、质量下降等挑战。2008年,中国倡议成立了亚太森林组织,目前亚太森林组织有31个成员,主要由亚太地区发展中经济体组成。

  彭有冬介绍,中国政府一直高度重视森林恢复,先后启动实施了三北防护林、天然林保护等生态工程,平均每年造林660万公顷。经过多年努力,中国森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到21.66%,森林面积达到2.08亿公顷,人工林保存面积达6933万公顷,居世界首位。

  本次大会以“分享森林恢复经验,协调区域林业发展”为主题,并启动了澜湄流域跨境野生动物保护机制和中国-东盟林业科技合作机制。

便民服务指南