第34个首都全民义务植树日
2018-05-18 19:11:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  编者按:春风送暖,万物复苏。3月底4月初,北京迎来了增绿添彩最佳时机。习近平总书记、中央军委和部队官兵、共和国部长、北京市民和学生们纷纷走出家门,植树栽花、认养树木、抚育林木、清理绿地......全民齐动手,以多种形式履行植树义务,为北京建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

  今年,全市计划义务植树100万株,抚育树木1100万株,全市各区在春季设立了20个义务植树接待点,可植树面积1600多亩。

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮

中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠

  许其亮张又侠和蔡奇参加首都义务植树活动 魏凤和李作成苗华张升民参加

  中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,4月1日上午来到北京市大兴区礼贤镇李各庄村植树点参加义务植树活动。这是中央军委领导连续第36年集体参加首都义务植树活动。

  据军委机关有关部门领导介绍,党的十九大和十九届三中全会对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出全面部署。习主席对军队参加和支援地方生态文明建设作出一系列重要指示。解放军和武警部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,充分发挥自身优势,自觉投身大规模国土绿化行动,协助推进国家生态文明试验区、重点生态功能区等建设,努力为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局作出新的更大贡献。

中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇

北京市市长陈吉宁

 

国家林业与草原局副局长张永利(左一)

  151名部级领导干部在首都参加义务植树活动

  3月31日上午,2018年共和国部长义务植树活动在北京市朝阳区十八里店丹枫公园地块举行。今年部长植树活动的主题是“助力大规模国土绿化、建设新时代美丽家园”。

  来自中直机关、中央国家机关各部委、单位和北京市的151名部级领导干部参加了义务植树活动。17年来,共和国部长义务植树活动累计有部级干部2758人次参加,共栽下树木34180株。据介绍,2017年,各地、各部门组织动员多方力量,大力推进植树造林和国土绿化,全年完成造林1.1亿亩,完成森林抚育1.2亿亩,林业产业总值达到7万亿元。

国家林业局副局长刘东生与国际友人共同植树

国家林业和草原局副局长彭有东(左一)和北京市园林绿化局局长邓乃平(右一)

  国际森林日,中外友人齐动手,共栽苗木700余株

  3月21日上午,由全国绿化委员会、国家林业局、首都绿化委员会举办的2018年“国际森林日”植树纪念活动在北京房山区张坊镇首都“互联网+义务植树”基地举行。今年是中国连续6年举办国际森林日植树活动,国家林业局、北京市政府,联合国、部分国际组织、国家驻华使馆代表,全国绿化委员会组成单位代表等200人参加了此次植树活动,共同种下树木700多株。37年来,首都地区有1亿多人次参加了义务植树劳动,栽植树木2.03亿株,为改善城乡绿色环境,提升生态文明建设水平做出了突出的贡献。

市民参与首都义务植树活动

  又是一年柳绿时,京城四月播绿忙

  连日来,全市各区创新形式,结合新一轮百万亩造林绿化建设,开展了丰富多彩的义务植树活动。据不完全统计,今年春季,北京市共有128万人次参加了形式多样的义务植树活动,栽植各类树木61万余株,挖坑60万个,养护树木602万余株,发放宣传材料90.9万份。37年来,首都地区有1亿多人次参加了义务植树劳动,栽植树木2.03亿株,为改善城乡绿色环境,提升生态文明建设水平做出了突出的贡献。(文/张颖 摄影/何建勇)

便民服务指南