核心城超九成居民出门500米见绿地
2018-01-29 09:36:00 来源:北京日报

  

    

 
 

  出门500米见公园绿地,这一目标有望在北京核心城区率先实现。最新统计数字显示:截至2017年底,东、西城公园绿地500米服务半径覆盖率分别达到90.42%和95.03%。这意味着,核心城区九成以上的居民,距离身边不超过500米就有公园绿地。

  东城区和西城区,都属于寸土寸金的地界。无论是增一片绿荫,栽一片花圃,还是扩建一处休闲公园,都受到土地空间不足的制约。除了规划建绿,疏解还绿、见缝插绿等成为主要增绿方式。

  2017年,核心城区以“推进疏解整治促提升,扩大绿色生态空间”为契机,实施了公园绿地、城市森林、小微绿地、背街小巷和立体绿化建设,新增城市绿地21.5公顷。其中,东城区8公顷,西城区13.5公顷。三里河公园、北新桥街心花园、京韵苑、新街口北大街等一批公园绿地的建设,削减了地区的公园绿地服务盲区。另外新建了东城大通滨河公园、西城区菜市口广阳谷等6处城市森林,西黄城根大街北口、骏逸园、龙头井等72处小微绿地和“口袋公园”,提升了东四四条、达智桥胡同等179条街巷的绿化美化,让绿和美在居民身边常驻。

  虽然已实现九成以上居民出门见公园绿地,东、西城今年还要进一步发力,区域公园绿地500米服务半径覆盖率将分别再增长2.06和0.97个百分点,也就是东城区达到92.48%,西城区达到96%。

  增长点从哪儿来?记者从东、西城了解到,今年核心城区将进一步扩大绿色生态空间,新建、改造绿地面积23公顷,开展城市修补、生态修复。围绕中南海、王府井、金融街等建设精品街区8处,重塑街区生态。

  去年在本市首次亮相的城市森林,因为具有山林野地的独特气息,受到市民普遍欢迎。今年,这种类型的公园绿地还要继续推进建设,现在已经确定选址的有5处,分别是东城区新中街、景泰桥东南、明城墙遗址公园北和西城区常乐坊、同乐园。这些城市森林的建设一方面可以为市民提供亲近自然的休闲空间,还可以缓解城市的“热岛效应”,丰富城市的生物多样性。

  在城市闲置空间、边角地绿化方面,今年东城区要开建东四块玉西侧绿地、广渠门桥西北角等绿地;西城区要开建南新华街、红莲南路绿地等“口袋公园”及小微绿地,用绿色填充城市的空白。

  立体拓绿方面,今年核心城区要完成屋顶绿化2.2万平方米,其中东城区1.2万平方米,西城区1万平方米,一处处屋顶花园将在学校、机关、企业等单位楼顶上绽放,丰富城市的“第五空间”。

  核心城区绿化将在未来几年持续进行。按照新版的北京城市总体规划,通过高质量、大力度、不间断的绿化美化改造提升,老城的街巷胡同最终要成为有绿荫处、有鸟鸣声、舒适的公共空间。

便民服务指南