今年全市将新增绿化造林23万亩
2018-11-02 10:36:00 来源:京郊日报

  

    今年是全面实施新一轮百万亩造林绿化行动计划的开局之年。市园林绿化局副局长蔡宝军昨天表示,今年全市将新增造林绿化面积23万亩、改造提升6.8万亩。目前工程正在16个区全面推进,栽植各类乔木555万株、花灌木199万株,建设进度已完成近七成。

    蔡宝军介绍说,新一轮百万亩造林绿化总体规划,紧紧围绕“一核一主一副、两轴多点一区”城市空间结构和“一屏三环五河九楔”市域绿色空间结构,以问题为导向,启动了留白增绿、城市森林、公园绿地、平原重点区域造林绿化等9大类工程,在生态系统建设上,重点解决不完整、不稳定的问题;在空间布局上,重点解决格局不完善、分布不均衡的问题;在发展质量上,重点解决质量水平不高、生态功能不强的问题,突出大尺度绿化和自然生态系统的完整性,基本建成首都生态系统的“四梁八柱”,有力支撑市域绿色空间结构。

    为进一步完善首都的绿色空间,新一轮百万亩绿化建设要在城市核心区实现生态景观重塑,中心城区和新城区多元增绿,形成城市森林与公园绿地为主体的城市绿化体系;一道、二道绿化隔离地区要通过绿化建设和公园建设,基本形成两道绿色项链;平原地区建成大尺度城市森林生态系统,多组团森林群落和交错贯通的绿色廊道,形成中心城区与新城、新城与村镇之间的绿色连接;浅山区形成城景合一、山水互动的特色风貌;山区森林结构和质量全面优化,实现绿水青山、绿色发展。基本解决生态资源在空间分布上不平衡的问题,建设令人愉悦的美丽城市。

    同时,新一轮百万亩造林绿化将充分体现高质量发展的新要求,坚持宜林则林,宜湿则湿,宜草则草,以专业方法、系统思维推进生态建设。将营造规模连片森林湿地,有机连接新造林与原有林,形成林成片、水相连的完整绿色空间,提升生态系统质量和稳定性。还将突出城市森林理念,注重生态系统的完整性、科学性、生物多样性。强调适地适树,乔木为主,优先选择乡土、长寿、抗逆、食源、美观等各类树种科学配置。

便民服务指南