北京地区野生动物救护特点
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-01-26
    北京市野生动物救护中心成立4年以来,累计接收救护伤病受困野生动物2万余只,通过对救护数据的统计分析,我们总结了北京地区野生动物救护的几个特点:  

  1、北京地区伤病野生动物以鸟类为主,约占到救护总量的90%。  

  由于北京地区的野生动物种鸟类的种类和数量都是最多的,因此相应的救护的伤病野生动物中,鸟类也占了绝对多数。而且,鸟类能够飞翔,活动能力要远远大于其它野生动物,在城市中也分布较广,更容易被市民发现,得到救护的机率也要远远大于其它种类的动物。    

  2、城区救护的动物数量较多,郊区救护的动物数量较少。  

  北京市城区自然环境差,适合动物生活的环境也少,动物受伤生病的机率也相对较高,如我们就经常接到撞到玻璃幕墙而受伤的鸟类。城区人口密度也大,伤病动物也更易被发现,从而得到救护。郊区相对来说,人口密度小,尤其是北部和西部山区,很多动物可能伤病受困而没有被发现。这种现象在小型动物中更加明显,如雀形目的鸟类,刺猬等小型兽类。体型相对较大的动物被发现的可能性要大一些,如我们在郊区县救护的多是鹭类、鹤类、雁鸭和猛禽等大型鸟类,以及狍子、果子狸和獾类等中型兽类。  

  3、野生动物救护的季节性十分明显。  

  因为鸟类具有迁徙特性,救护动物的季节性主要体现在对鸟类的救护中。  

  春秋季节救护的动物以迁徙鸟类为主,主要种类有灰鹤,丘鹬,及大天鹅等各种雁鸭类。这些动物主要是迁徙途径北京,进行短暂停留后继续北上繁殖或者南下越冬。因为迁徙途中,体力消耗过大,而食物补充不足,容易因饥饿而导致体弱等伤病。同时还有大量不法分子选择在候鸟迁徙高峰期,非法猎捕迁徙候鸟而导致了一些鸟类受伤。  

  夏季救护的动物以幼鸟和涉禽类为主, 幼鸟主要种类有喜鹊、灰喜鹊、红隼、红角鸮、普通楼燕等。春夏季节是大部分动物的繁殖季节,也是鸟类的繁殖季节,由于城市中适合鸟类筑巢繁殖的场所有限,很多鸟类把巢建在了楼房或者厂矿车间,这就导致很多鸟巢被人们在不经意间破坏,使鸟类失去哺育幼鸟的环境条件,甚至造成弃养。另外,由于城市中觅食困难,很多鸟类找不到充足的食物来喂养所有的幼鸟,它们就会放弃喂养那些体弱病残的幼鸟,把他们推出巢外或者任其饥饿而死,这属于生态选择中的正常现象,但是也表明了城市中野生动物生存的艰辛。夏季救护鸟类的另一大类就是涉禽,主要是夜鹭、池鹭和白鹭等鹭科鸟类。  

  冬季救护的动物以猛禽为主。北京地区很多常见猛禽是冬候鸟,如大鵟、普通鵟、长耳鸮和短耳鸮等。冬季气候恶劣,食物匮乏,猛禽类容易因为食物短缺而引发体弱、外伤等伤病。  

  4、动物伤病种类主要有:体弱,外伤,中毒和幼鸟,  

   体弱和幼鸟救护成功机率较大,外伤视严重程度而定,如果鸟类翅膀骨折或者腿部骨折,救护成功的机率就比较小。据统计,中心救护的动物大部分并未受伤,不需要进行治疗,而只需给它们提供一个适宜的环境,充足的食物,它们就可以自己恢复;即使受伤的野生动物,只要伤势不是十分严重,也可以在适合的环境条件下,自我调理恢复;而真正需要伤病严重,需要进行手术治疗的野生动物数量其实不是很多。  

  5、执法罚没的野生动物数量巨大,远远大于日常救护的动物数量。  

  由于受经济利益的驱动,非法猎捕、走私、贩卖野生动物的行为仍有发生。据统计,仅北京首都国际机场海关每年就查获走私国家禁止出口的珍贵野生动物就数以千计,森林公安和林政稽查部门每年执法罚没的野生动物也有几百上千只。随着社会公众保护意识的提高,执法力度的加大,预计未来一段时期,罚没动物的数量会呈上升趋势。希望通过加强执法和扩大宣传,减少对野生动物的非法猎捕和贩卖。

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号