北京市重点野生动物疫病种类和疫源物种
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-03-11

自然界中野生动物疫源和疫病的种类繁多,目前已知威胁人类健康、影响经济生产的动物疫病就有150种以上,同时仅在北京市就分布有超过500种陆生野生动物。因此我们很难对所有的野生动物疫源和疫病进行面面俱到的监测,而由于不同的野生动物疫源与疫病对人类健康和生产生活的危害程度有所不同,在实际工作中可以选取可能造成较大危害和影响的野生动物疫源疫病,因地制宜的开展相关的监测工作。

为更有针对性的开展野生动物疫源疫病监测工作,根据国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司《关于印发<重点野生动物疫病种类和疫源物种目录>的通知》(护动函[2014]12号)的要求,北京市园林绿化局于2014310日,召集国家林业局调查规划设计院、国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心、全国鸟类环志中心、中国检验检疫科学研究院、首都师范大学、北京动物园等单位的专家认真研究《通知》,结合我市野生动物的分布和候鸟迁徙规律等情况以及疫病的危害程度、传播风险、地区风险、社会关注度等,制订了《北京市重点野生动物疫病种类和疫源物种目录》。这一目录的制定明确了北京市重点监测的野生动物疫病的种类、以及相对应的野生动物种类和监测重点地位,为今后有效开展相关工作提供了重要的指导。本书在后续章节也会对中重点监测的野生动物疫源疫病进行更加详细的介绍。

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号