野生动物疫源疫病监测的目的意义
来源: 首都园林绿化政务网     日期: 2016-03-11

  野生动物疫病监测是通过系统、完整、连续和规则地观察一种疫病在某个地区野生动物中的分布动态,调查其影响因素及迁徙路线,以便及时采取正确防控对策和措施的方法。野生动物疫病的发生、传播与流行,不仅受到病原体本身毒力、致病特点、环境中的稳定性、易感宿主的种类、免疫状态、迁徙范围等因素的影响,同时还受到环境、地理、气候、所在区域野生动物种类和密度等自然因素的影响,疫情的防控结果还会受到疫情上报时间、动物交易市场的活跃程度、国家对疫情暴发的备战状态、采取的防控措施等人为因素的共同影响。 

  野生动物是携带和传播疫病的媒介之一。特别是在全球生态失衡、环境污染日趋加重的情况下,野生动物病原体变异速度呈现出不断加快的趋势,野生动物感染、传播疫病的风险越来越大,传播途径也越来越广。 

  加强陆生野生动物疫源疫病监测,就是在疫病传播、扩散环节中,建立起一道前沿哨卡,通过监测,及时发现野生动物疫情,对疫情的发生、种类及其可能随野生动物活动扩散的范围迅速做出判定,采取措施,阻隔疫情向人类、家禽家畜传播的途径,从而将疫情控制在最小范围,多保障国民经济可持续发展和维护公共卫生安全具有重大的现实意义和长远的战略意义。我国开展陆生野生动物疫源疫病检测工作是为防控由野生动物引起野生动物、人、饲养动物的重大人兽共患疫病疫情或由人、饲养动物传染给野生动物的重大人兽共患病疫情传播危害提供科学检测信息,以达到预警、防止传播危害维护国家公共卫生安全、饲养动物卫生安全,保护野生动物资源的目的。 

首都园林绿化政务网 京ICP备12017819 京公网安备11010102001487号

北京野生动物救护网 京ICP备15045259-1 网安备案号11010202007085 京公网安备 11010202007085号