月季花田里走出的党代表
2017-08-25 16:55:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  每年到了花季的时候,位于北京市大兴区魏善庄镇的北京市花月季出口基地内都是繁花似锦,每朵盛开的月季花都能给人带来无尽的惊喜,大花月季就有如牡丹般的雍容华丽,一株能开几十朵花的丰花月季犹如簇拥着的孩子们的笑脸,花型如纽扣般大小的微型月季精致而小巧。今天我们要介绍的就是这的主人--王波。

  王波一名令人钦佩的女性,19岁起在月季园里当工人,寒冬腊月蹲在大田搞扦插;做过月季推销员,单人独骑跑遍全国推广月季栽培;当过月季基地管理者,了解现代企业的管理模式;创建了我市乃至全国第一家月季出口企业,将产品销往德国、日本、荷兰、俄罗斯等10多个国家;还组织科技攻关,培育出具有自主知识产权的“约定”“纳波湾”“紫色精灵”“柔情似水”“粉扇”等数十个优良月季品种。就是这样对月季的执着与努力,让她成为北京月季栽培大师、中国月季协会副会长、中国月季推广大使、全国三八红旗手、全国十大绿化女状元。2017年,她又当选为市十二大党代会代表。这不仅是她个人的荣誉,我们整个花卉行业、园林绿化行业都与有荣焉。

  勇者无畏,月季之路披荆斩棘

  王波的月季之路并非一帆风顺。每当有人问及外表瘦小的王波如何做到今天的成绩,她总说:“一是我爱花,二是个性强、不甘人后,办事从不服输,别人能做到的事,我一样也能做到,而且会做得更好。”

  最初学习月季嫁接技术时,王波的十个手指头总是或多或少的包着胶布,让人看着都很心疼,但她却像没事儿一样,仍然坚持练习,在地里一蹲就是半天。

  为推广月季,王波北上冰雪之地,南下江南水乡,到过东海之滨,也进过茫茫戈壁高原。每到一处,她总是不顾旅途劳顿,迫不及待地与月季用户见面,一方面介绍当前最流行的月季新品种,一方面耐心普及月季栽培管理知识,帮助客户解决在生产中遇到的各种困难。客户称赞说,王波就像一团火,走到哪里,哪里的月季事业就如火如荼;王波又像一团雪,走到哪里,哪里月季发展的雪球就越滚越大。

  为了栽培出更多更好的月季品种,王波等人在从深山发现的砧木上嫁接了不同颜色、不同花型的优良品种,并为其命名为树状月季。她将高科技融入传统嫁接方法,把名优月季品种嫁接到百年月季古桩上,达到“老树年年着新花,野外庭前一种春”的新境界,填补了中国盆景门类中古桩月季的空白。

  作为企业家,王波十分重视月季产品的质量和数量。她领导的纳波湾园艺有限公司,是全国为数不多的月季产品零投诉单位之一。在保障质量的前提下,公司月季产品产量也有了迅速提高,目前已达到年产月季2500万株的生产能力,其产品热销江浙、上海、内蒙、及东三省,并已销往德国、日本、荷兰、俄罗斯等10多个国家。在王波的辛勤努力下,中国月季越来越得到世界各地同行的广泛好评。

  落户北京,月季事业再创辉煌

  月季是北京的市花之一,是首都名片。为了更好地普及市花,做大花卉产业,北京力邀王波在北京设立试点,进行月季的应用示范。就这样,2010年王波成立了北京纳波湾园艺有限公司,落户大兴魏善庄。北京成功申办2016年世界月季洲际大会,更是给纳波湾插上了腾飞的翅膀。纳波湾园艺作为世界月季洲际大会的“品种园”,承担着科普、示范、推广、国际交流和接待休闲旅游等多种功能,为举办世界月季洲际大会提供了强有力的支撑,让北京市花月季享誉全世界。纳波湾从英国、德国、法国、荷兰、日本和国内优秀月季繁育基地引进名优月季品种2000余种,建立了国家级蔷薇属植物资源和月季品种资源库,在资源保存的丰富性、品种的创新能力以及新品种繁殖技术等领域,处于国际领先水平;同时,建设高标准月季标准化科技示范基地,对国内外月季新品种进行展示。2017年1月,国际园艺生产者协会(AIPH)主办的2017国际种植者评选结果在德国埃森揭晓,纳波湾园艺获得了种苗类银奖,成为中国获奖的两家花卉企业之一。

  不忘初心,月季芬芳普惠百姓

  王波认为企业应该坚持引领花卉园艺行业先进文化发展方向,积极承担社会责任,做好企业公民。看到北京市南城居民缺乏观赏大规模月季的场所,她就决心要为广大市民观市花、赏市花、爱市花创造方便条件。在纳波湾,市民们可以欣赏到大花、丰花、藤本、地被、微型、切花等8个色系的2000多个月季品种;观赏到月季陶艺作品、摄影作品、书画作品、手工艺品、玫瑰花茶工艺、月季夫人传奇故事等月季文化产品;可以领略到苍劲古老的月季树和盆景的艺术魅力,品鉴月季盆栽艺术;可以了解月季生产工艺和栽培养护知识;更可以亲自采摘玫瑰,体验月季插花,并将心爱的月季捧回家。

  王波充分发挥纳波湾公司农业龙头企业示范带动作用,解决当地农民的劳动就业问题,实现“一个企业带动一方产业”。截至2016年,纳波湾园区带动周边群众种植月季5000亩,解决约750人就业,增加了当地居民的收入。为了带领周边村民增收致富,纳波湾对所在地的花农进行帮扶,组织花农来花园无偿参加培训,几年来接受培训人数超过5000人次。仅2016年,纳波湾园艺就与魏善庄镇农委合作办了6期新型花农培训班,培训花农超过1000人。目前的纳波湾俨然是北京一些高等学府的教学、实习基地。常年都有一些农林专业院校的师生在花丛中忙碌。这里也成了技术培训中心,无论是公司基地的农民还是全国各地的月季爱好者,只要遇到有关月季的问题,都可以利用不同的形式向公司技术部门咨询。(北京市园林绿化局花卉产业处 付丽)