今日的西山
2017-08-29 15:46:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  北京市西山试验林场(简称西山林场)位属太行山余脉,南起石景山模式口,北到温泉,东自温颐公路,西到门头沟永定河谷,在行政区域上地跨海淀区,石景山区和门头沟区3个行政区,为首都北京近郊著名的风景旅游区。
  新中国成立前,广阔的西山山场荒山秃岭、杂草丛生。新中国成立后,中央领导即作出批示,要尽快绿化西山,北京市将绿化小西山列入首都重点风景林绿化工程。朱德同志亲临西山,指示要把西山绿化好。1953年成立西山造林事务所,开始小规模绿化试验。1955年,北京市委、市领导做出三年绿化西山的决定,并动员以解放军为主的社会力量上山造林。经过三年艰苦奋斗,绿化荒山6、7万亩。随后,首都各机关单位、高校实行分片抚育管理。1962年,北京市委、市领导决定成立北京市西山试验林场,安置800名知青到林场工作。从此西山林业建设由社会义务劳动转为林场专业队伍开展造林绿化。从80年代初,西山林场又来了一批青年,他们沿着老一辈的足迹,开始新的造林,无论是刮风下雨、天寒地冻。对林木进行抚育、间伐。付出了心血和汗水。到90年代后,有一批有理想、有创意的青年们他们发挥聪明才智和大胆举措,把西山林场建成。今日的西山,森林茂密,春花秋叶,群峰竞秀、百鸟和鸣,已成为一处如诗如画的森林公园。
  当您来到西山国家森林公园的大路口,您能看见醒目的牌楼竖立在十字路口西侧,牌楼上写着“西山国家森林公园”的大字,牌楼后面写着“森罗万象”。沿着牌楼往西直行,就是西山国家森林公园大门,在公园进口处,有一个巨石上面也用金字书写着“西山国家森林公园”。在巨石的后面就是广场和假山,从假山中喷薄的瀑布从上流入湖中。哪壮美的景观引来无数的游客用手机拍照,留下最美的影像。在广场左侧有一条小路是通往上山的主要路段,小路的右侧是两个小湖,湖里小鱼们和鸭子在戏耍,平台上有小椅子上座座,观看着桃花的盛开,蜜蜂在传递花粉,小鸟和喜鹊在不停的叫唤。它们说着:“多美的环境,快来享受吧”!在您上山的路口有两条,一条是到无名英雄广场,那里有为解放台湾的英雄的塑像和毛主席的题词。另一个路口是到花溪的,那里有喷泉和幽静的山谷,溪水流畅、小桥的奇特,让游人赞叹。到了半山腰,就是孩子们的乐园,有秋千、滑梯、栈道,还有森林大舞台,每年的四、五月份,这里都举办森林音乐会,引来爱好者们相拥而来。让人们感受着森林的气息,让孩子们增长森林的知识。同时,公园内的各种花卉在不同时段,相应盛开。如:四月中旬牡丹花开始绽放。芍药、月季、山桃花和杏花及洋槐花的开放香气飘散,让人如痴如醉。各种活动也在此举办无数次登山比赛及晨练的人们纷纷涌来。在盘延的防火公路到达(鬼笑石)山顶,蓝天白云,微风袭来,视野开阔。特别是您站在此处向东望(北京城区)那高楼林立树木茂密和五环的长龙,玉泉山和颐和园近在眼帘。山的西侧是崇山峻岭,绿树成林。有水库和慈善寺,北侧是著名的香山公园、北京植物园和卧佛寺。南侧是佛教圣地八大处公园、法海寺等名胜古迹及现代建筑数不胜数等。曾经有一位现代诗人范德安,为我们西山国家森林公园书写了一首诗:初夏天朗游西山,圆门含瀑挂巍延,青延竖立三千仞,小轿轻盤二百旋,玉鸟跳枝鸣细柳,苍鹰展翅入蓝天,荐福极顶朝东望,满目清明生紫烟。这些美好的诗句和现实的景观,长时间叙述不完。介绍完了西山林场的变化了,我就该说说,我们植树人他们的付出和汗水,换来的今天的森林公园吧。
  我是西山人,对西山林场有着特出的感情,西山林场共有九万亩林地,有七个分场和两个森林公园(一个是西山国家森林公园,另一个是百望山森林公园)。他们分布在:海淀区、石景山区和门头沟区,哪里的植树人一到春季都要上山整地挖树坑,等到夏天雨季植树造林,这样能够成活。他们肩担树苗和肩背水桶上下往返无数次。早晨六点钟一群园林绿化的人们,拿着工具开始造林。每当我看到他(她)起早贪黑,无冬立夏的工作。炎热的夏天,汗水湿透衣背。心里是酸酸的,也是一种由衷的敬佩。我天天的跟他们打声招呼,说辛苦啦!他们只是微微的笑一笑,并点头回答。他(她)们为了西山林场(森林公园)的环境,抛家舍业来管护好一草一木。他们才是最美的植树人。在这些人当中每年的十一月一日到次年的五月三十一日为北京市森林防火期,他们还要放弃春节、清明节与家人的团聚,保护好西山林场的森林资源。
  做为首都的人们,您们来到西山林场(森林公园)要尊重这些植树人,他们为了首都的绿化成果默默地付出,我们应该说一声:你们真辛苦。让他们感到首都人的热情。不要去做破坏性的毁林现象。一棵棵小树的成活二十年后会给我们带来多少新鲜的氧气,防止多少雾霾。我们是勤劳善良的民族,我们是不怕苦、不怕累,敢于创新、敢于拼搏、敢于奉献的人们。我们要相互尊重、相互包容、相互理解。这才是我们民族的美德。(作者:北京市园林绿化局森林公安局西山派出所 佟长水)
这是西山森林公园
这是西山国家森林公园的植树人
这是西山国家森林公园一角