北蜂华林那些事儿--最美园林蜂业人
2017-08-29 17:03:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  木是家的象征,树是生命的见证,林是居住的乐园,蜂是甜蜜的事业。
  林中路,许多断绝在人迹罕见之处,表面情况相同,实际暗潮汹涌。林业者,熟悉地形,从不误入歧途;蜂业者,辛勤劳作,立身光明道路。
  心正,立身才正,形正,做事才正。“正心、正形”是蚕蜂站党支部书记刘进祖同志给党员们讲课时的核心标题。
  作为一名共产党员,不论出身、不论学历、不论行业,只看初心,上至领导干部,下到平凡百姓,只要有坚定不移的初心,有正心正形的信念,有积极进取的精神、有为民服务的热情,就已经走上了成为一名合格共产党员的道路。
  而“合格共产党员”的范畴,不同历史时期有不同的精神内涵和时代要求。新形势下,根据习近平总书记系列讲话,中央提出“四讲四有”的标准。
  坚定为魂,作为“四讲四有”之首,讲政治、有信念是对党员的基本要求。而作为一线总指挥,必须要有坚定的理想信念、政治立场和发展信心。
(刘进祖站长陪同陈黎红秘书长考察中国养蜂学会成熟蜜生产示范基地)
  刘进祖书记,负责站司工作多年,不辞辛劳、始终如一、几乎每天加班加点,大事小事、亲力亲为,从未有一句怨言。老母亲卧病在床近十年,唯一的孩子还在上高中,“上有老、下有小”的生活状况,在他们这一代人身上得到了充分体现。但是面对工作,他毫不犹豫地选择“舍小家顾大家”,时刻战斗在一线。夏雨冬雪、春繁秋防,刘书记总是第一时间赶往现场,帮助慰问。去年7月北京暴雨的那两天,刘书记一直奔波在昌平、密云的受灾蜂农之间,询问情况,解决问题。类似事件,数不胜数。多年的努力,造就了京郊蜂产业欣欣向荣的局面。科技培训、蜜蜂授粉、气象保险,多项惠民措施,造福大众,使刘书记获得了“北京蜂司令”的美誉。
  民生为本、担当为重,不患无策、只怕无心。一个有作为、讲奉献的领导干部,才能成为领头雁,赢得群众的拥护和组织的重托。
  强将手下无弱兵,有如此辛勤奉献的领导,自然不乏兢兢业业的职工。
(钟耀富总经理主持王浆风暴上市启动仪式)
  钟耀富同志,离家千里却时刻不忘自身的责任与信念,遇灾必捐款、遇事必出面。逢年过节坚守岗位、带病负伤持续工作,为了更好的服务群众,春秋代序、暑往寒来,流尽了汗、磨破了嘴、跑断了腿。
  习近平总书记说过“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”。
  丁广武同志,出身乡村,学历不高,在全民致富的大势下来到北京,扎根在此,一晃20年。虽然起点不高、水平不够,但是丁广武同志在身边人、身边事的影响带动下,用心学习、踏实肯干,工作上在岗一分钟,尽职60秒,思想上不断学习、积极进取,通过刘书记和其他党员同志的支持与帮助,成为蜂业公司第一位农民工共产党员。
(丁广武同志在工厂开叉车--不畏枯燥,精益求精)
  志不立,天下无可成之事。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。
  媒体每次报导正能量事迹时,记者总喜欢问当事人发生事件时是怎么想的。其实,思想决定态度,但不是行为的发令枪。当我们做一件事的时候,脑中的思想、心中的信仰、承担的责任同时影响着我们,但并不是说我们每次都要先把这些因素考虑一遍再去做事。
  上善若水、厚德载物。我们是林业人、蜂业者,是这光荣团体中的一员,思想、信仰、责任融于骨血,习惯成为自然。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 我们要不忘初心、继续前进。我相信,当有一天,我白发苍苍的时候,透过如水的岁月,穿越一生的时间,看得见的繁华落尽,生命中最生动、最鲜亮的,就是成为林业工作者的执着和身为蜂业工作者的光荣。(北京市蚕业蜂业管理站 刘进)