“蜂蜂”雨雨百花丛 “蜂”华正茂显英雄--记优秀共产党员刘进祖同志
2017-08-29 17:21:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  民主先驱梁启超先生曾经说过:“少年强则中国强”!30年前的今天,当十七、八岁的孩子们还在父母的呵护中顽劣、青涩的认知世界时,作为同龄人的他已经站在鲜红的党旗下,高举右手,庄严宣誓:我的一切包括生命即将属于共产主义,从今天起,我将成为一名光荣的中国共产党党员。胸前党徽的闪耀,共产党宣言的洗礼,使他瞬间领悟了将要付出一生的追求。君子一诺千金,一次宣誓就是一生的承诺。带着这份神圣的誓言,30年后的今天,当年宣读誓词的青年学子已经成长为我们首都园林绿化行业、北京蜂业界的中坚力量,他就活跃在我们身边,在看似平凡普通的岗位上演绎着一个又一个的不平凡。
  小蜜蜂虽身披薄翼,却依旧鲲鹏万里,他身材算不上伟岸,但志存高远。他率领着两路农业产业化龙头大军搏击商海,高擎首都蜂产业大旗,领路京郊蜂业、领航首都蜂业、领跑中国蜂业,他就是蜂业界的传奇人物-刘进祖同志、我们身边的刘书记。 30年来,他始终警醒着党员意识,珍惜组织赋予自己干事创业的平台,以事业兴衰为己任,忧党之所忧,想党之所想,以一种等不起、慢不得、坐不住的热情和干劲,实践着30年前对党的誓言和承诺。
(图为市蚕蜂站刘进祖站长指导蜜蜂授粉专业技能和操作规范讲解现场)
  一、心中的梦想--荣誉使命之创新争优、百舸争流之蜂业神话:
  回想20年前,刘进祖接过北京蜂业的接力棒,那时京郊蜂产业的发展还处于一无资金二无技术、从业者寥寥的落后状态,产业单一,市场闭塞。接下来的路该怎么走?他深感肩上责任重大,心中维系着一方百姓的福祉,脑海中思索着国家产业政策的实现途径、规划着党的富民政策的具体落实。他深知党的政策是一切工作的生命线,只有政策富民、科技富民、产业富民才是根本,农业增效、农民增收是目标,而充分利用党的惠民政策,科技下乡、政策下乡、帮扶下乡则是实现途径。
  眺望着眼前苍茫起伏的群山,他明白出路就在视野中京郊大地充满生机的崇山峻岭、苍松灌木之中,答案就隐藏在远方生机盎然的茫茫绿海之中。奔忙的脚步踏着晨曦的露水时而出现在碧浪翻腾的潮白永定,时而又消失在雄关漫道的塞北妫河;匆匆的步履裹着晚霞的余晖时而跨越静静的顿河,时而又见于雄峻的安第斯群山。清瘦的背影始终带着坚定的富民理想奔走在拱卫北京的雄峻山岭之中,憧憬着希望,追逐着梦想。
  矫健的喀山意蜂带着地中海的温馨飞跃阿尔卑斯山降落在燕山之麓,发达的科西嘉梵谷带着超前的意念沿着多瑙河之波缓缓融入了雁栖龙潭。绿色空中农业经过蜂业一代人的不懈努力和追求,蜂群数呈爆炸式增长、产量以几何级数递增、养蜂收入和经济效益更是今非昔比,首都蜂产业真正实现了跨越式发展,社会主义新农村面貌焕然一新。腰包鼓起来的蜂农亲切的称赞他为“财神爷”,洋溢在农民脸上的笑容足以说明党的富民政策深入人心、足以说明政策执行者永恒的信念、坚忍不拔的毅力、执着的追求。首都蜂业的发展走在了全国的前列, “京都蜂王”、“ 北京蜂司令”的称号当之无愧!
(图为蜂机具演示暨实用养蜂观摩会,右二为刘进祖站长指导操作)
  二、胸中的担当--破冰之旅之勇于探索、厚积薄发之绝地重生:
  曾经的北京蜂业有过风雨飘摇之中的迷茫,经历过市场低迷之中
  的徘徊,一度士气低落,举步维艰。时代的呼唤,需要一位能够拨云见日于迷雾的将才,党和人民的呼唤,更需要一位能够力挽狂澜于颓势的帅才。只有具备坚定的政治信念、过硬的技术素养,才能直面困境,勇挑重担。刘进祖常讲:任何时候都要坚信,只要有党在、有组织在,就没有过不去的沟沟坎坎。党和人民的期盼使他迸发出火热的激情,责任面前,义无反顾!逆势而动,永不言败!
  凭着敏锐的市场洞察力及对历史机遇的精准把握,全体党员和干部职工在他的感召下,争做标兵,勇当模范,将持久的动力爆发在二次创业的跋涉中,犹如一群群勤劳的蜜蜂,在蜂王的带领下,穿流翱翔于花的海洋中采菊寻芳,舒展着刚劲的足翅、踏着灵动的舞步,领悟着生活的真谛、收获着百花的芬芳!
  经历了“蜂蜂”雨雨、大浪淘沙,“蜂”回路转打了一场漂亮的翻身仗,北京蜂业人正以蜂王般的雄姿翘首京东,振翅高亢,北京蜂业正在演绎着一个神话!
(图为全国政协白立忱副主席为刘进祖研究员颁发“全国顾客最佳满意品牌”活动现场)
  出类拔萃赢得了用户,卓越的品质成就了市场,精益求精赢得了口碑,甜蜜的绽放成就了行业尖兵。刘进祖明白:只有人们的心中多了一份踏实和希望,党和人民才能放心。历史性的考试还将继续,承载着蜂业几代人的梦想将迤逦远行!
  三、心中有戒--先进表率之纪律楷模:  
  刘书记常讲,作为一个党员要时刻牢记自己的身份,任何时候、任何地点都要有不同于寻常百姓的表现。他是这么说的,也是这么做的。常年的奔波,近三十年几乎没有休过一次工龄假,双休日也经常加班,办公室的灯光总是亮的最早,熄的最晚。
(图为刘进祖站长在国家蜂产业技术体系北京实验站的巡回培训中为蜂农送技术、送保障)
  少小离家的他数次出差路过家门,同行的人都劝他回家探望,但他却说,同事们都在异地坚持工作、坚守岗位,而我作为带队领导,却要离开大家去办自己的事情,不是很自私吗?大家伙儿一块出来是一个整体,代表了我们北京蜂业的形象,随便的擅离职守,是不合适的。他说,任何时候都要注意小节,一个党员的操守更在于平时的点点滴滴。
  有一年单位举办全国性大型交流会,期间正赶上他的老母亲病重危急,时间就是生命,同志们都劝他赶快回去照看老人,耽误不得。他坚持说:大会正在紧张的进行中,我主持的会议主题即将展开,这时丢下几百位代表而不顾,不仅是对远道而来的参会嘉宾不尊重,更是拿前期的会议准备当儿戏! 酝酿充分的大会也将受此影响而大打折扣! 自古忠孝不两全,这个关键时候我不能离开,暂时的困难由我自己想办法克服,生活要继续,大局更要顾 ! 
  这样的表达让人唏嘘不已,这样的境界让人肃然起敬!品格就此凸显,榜样因此树立!
  四、心中有民--执政为民之温暖使者:
  当特大暴雨袭来,郊区蜂农遭受重大损失而近乎绝望之时,刘书记安慰群众的还是那句话:乡亲们,不要慌,我们的身后有党和政府,任何困难都压不垮我们!他迅速组织力量,集中物资对口支援,给蜂农送去了灾后重建最急需的蜂箱、蜂王、蜂糖等支援保障。看着救灾人员忙碌疲惫的身影,灾区蜂农的脸上流下了激动和幸福的泪水。大水能冲走的是人民群众有限的物质财富,而永远冲不走的是我党深入人心、执政为民的无限的精神财富。
(图为刘进祖站长为困难群众送去养蜂所需的各类生产物资,实现对口支援、政策到位、保障到位)
  蜂鸣似雨,点滴入心,有这样贴心的人民政府和一心为公的执政党为我们保驾护航,更有这样一批勤勤恳恳、忘我无私的人民公仆与我们同舟共济,人们的心中暖流涌动,充满了感激和欣慰、更充满了真诚的拥护和爱戴及对未来美好生活的向往和憧憬!
  当单位里一位老同志身患重病时,刘书记号召大家伸出援手帮助这位老同志与病魔抗争、渡过难关……生命的脚步虽然没能走得更远,而扶危济困、团结互助、大爱无疆的我党光荣传统时刻温暖着每一位职工的心,也是每一位党员为之奋斗终生的精神源泉。
  我们的家园山川秀丽、江河纵横,我们的身边正是有了像刘书记这样千千万万的优秀党员,像高山一样挺起我们民族的脊梁、像河流一样滋润着我们民族的肌体,他们是华夏民族之魂、龙之图腾,他们是祖国强盛、民族崛起的希望,有了他们,中华民族的复兴必将谱写新的篇章!(北京市蚕业蜂业管理站 沈明)