守望北京那一抹绿
2017-10-09 11:36:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  大家好,我叫王奇峰,奇怪的奇,山峰的峰。也许是因为父母给我起了这么个名字,我这一生就和大山结下了情缘。我出生在黄土高原,是看着光秃秃的山丘长大的。那时候我就常常在想,这山上要是长满了树,那该有多好啊,漫山的森林是我从小就向往的。这种景象,只有在电视上或者是在梦里面才能看到。正是由于这种向往,后来我报考了林业大学。毕业后,我分配到西山林场,就是现在的西山国家森林公园。

  当我走进林场,看到了,这里的一切,和我梦中的景象是那么相似,甚至比梦中的景象更加的美妙,春天开满了山花、夏天浓荫蔽日、秋天漫山红叶,冬天苍松翠柏,就像是一幅美丽的山水画。 

  我负责森林资源管护工作,我们林场管护着9万亩国有森林,有7个护林分场、5座瞭望塔、10座检查站、还有120个护林岗哨。这些站点、岗哨虽然和我们同在一个城市,但在那里工作几乎是与世隔绝。

  就拿离我们城市最近的瞭望塔来说,他就在西五环边上,离天安门也就不到30公里,每当夜幕降临,站到塔上可以清晰地看到城市的万家灯火。

  在这座塔上,有这样一个护林员,他个子不高、皮肤有点黑,中专毕业后,不到20岁就来到这里,每天吃住都在塔上,一年365天,这一干就是25年。唯一陪伴他的就是一把望远镜、一台对讲机和一个记录本。他的工作就是每隔1个小时拿着望远镜四周观察一遍,然后在本上做好记录。每天就是这样,瞭望-记录、记录-瞭望。我曾经问他:“你不觉得枯燥、无聊吗?”他看着远处的森林,好像是自言自语,又好像对我说:“这些树长成森林不容易,为了防火、为了防止人为破坏,总得有人看守吧?”我又问,那你不觉得孤独吗?他看着我,笑了笑,嗨,也习惯了。从他平淡的话语中,我能感受到,正是因为他对森林的这份责任,才让他一个人在这坚守25年,也正是为了这份责任,他还会一直的坚守下去。我们林场,还有许许多多这样的护林员,他们都在默默的守护着这片,因为他们知道,北京的这一抹绿来之不易。

  听老职工们说,原来的西山荒山秃岭,就连山坡上跑来一只狼,老远就能看得清清楚楚。新中国成立后,党和政府作出了规划,要绿化西山。

  可是,在荒山上种树,说起来容易,做起来难。这里土壤很薄、石头多,很难蓄水,造林非常困难。当时的苏联专家就说了:“这里不可能造林成功。” 可经过了一代代林业人的努力,我们却把这不可能变成了可能。半个多世纪过去了,西山的森林覆盖率由原来的4.7%变成了如今的93%。为了这93%的覆盖率,我们老前辈们,一镐一镐地抛树坑,一棵一棵地栽树苗!多少人的双手震开了虎口,多少人的双脚磨出了血泡。可以说,今天这片美丽的森林,是林业工人用命拼出来的呀。 

  俗话说,前人栽树,后人乘凉。作为新一代的林业人,我们不仅要铭记绿化西山的初心,让这里的绿越来越浓,更要精准地提升森林质量,让这里的树越长越好,越长越壮。记得去年的时候,我们开展了雨季造林工程,我作为技术员,带领着工人事先把所有的树坑挖好,把要栽的树苗假植到山下的背阴处,就开始盼着下雨。雨来了,别人是往屋里跑,我们是背着树苗一步一滑地往山坡上跑。几趟下来,我们个个全都成了泥猴儿,为了给小树多培一点土,我们是用自己的双手,一颗一颗拣出树坑中的石头,一天下来,我们浑身都沾满了泥浆,双手都泡着发肿,尽管这样,看着雨中绿葱葱的小树苗,大家都咧着嘴笑了。

  掐指一算,我工作已有10个年头,在这10年里,我看着自己栽下的小树苗一天天的长大,这些小树苗也在陪伴着我一天天的成长。说到栽树,我想起了网上流传着一个观点,说是三北防护林挡住了西北风,影响了我们首都雾霾的扩散,我想问问大家,你们觉得森林能挡住风吗?答案是能,但它仅仅能挡住地表风,我们想想,一棵树能有多高?10米、20米,了不得了,而吹散雾霾考的是大范围的冷空气,它的高度在上千米,甚至在万米以上,森林对它的作用可以说是微乎其微。相反森林可以吸附空气中的一些粉尘颗粒,在一定程度上是可以减轻雾霾的。 

  西山林场从昔日的荒山秃岭变成了今日美丽的国家森林公园,可以说它的变化见证了我们首都林业的发展。再过五年,北京的森林覆盖率将达到44%,到那个时候,我们生活的这座城市将变成山区有绿屏、平原有绿网、屏网紧相连的森林城市。朋友们,当您陪伴着家人漫步在林间小道,在欣赏森林美景,在享受天然氧吧的时候,不要忘记,为播撒这片绿色而付出的人们,不要忘记,为守护这片绿色而忍受孤独的人们, 为了来之不易的这一抹绿,掐灭我们手中的烟头、带走手上的垃圾、不折断一个小小的树枝,就是对他们最好的回报和最崇高的敬意。

  谢谢大家!(西山试验林场 王奇峰)

王奇峰用双手捡出树穴中的石头,小心翼翼地把菌肥撒到上面

王奇峰仔细测量着每一棵树,这些树木就像是他的老朋友,亲切而独特

站在山峰,眺望城市,内心顿觉超脱,充满了平静