林业人,智慧梦
2017-10-09 11:51:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  当你早晨从睡梦中醒来打开窗户吸取第一口新鲜空气,或是工作中忙里偷闲打开办公室窗户放眼远望,周围青山绿水环抱,或是闲情逸致走在树影婆娑的绿林小道上时,你可曾想到辛勤劳作的植绿人,因为有他们日以继夜的平凡工作,才有今天的绿染群山,才有今天我们工作、生活的美好环境。

  俗话说:“隔行如隔山。”或许你对林业工作了解得少,对我们的林业工作者了解就更少。现在就让我向你述说我作为园林绿化局一位普通的林业工作人员、一位用自己的点滴工作不断实践、践行着自己的绿色智慧梦的故事。让我把你们带进我平凡的林业生活。

  1998年毕业前的一天,当得知要把自己所学的林业信息管理专业和大东流苗圃工作划上等号,特别是要把热血沸腾的志向和基层苗圃的各种优质苗木串联起来,这是我做梦也觉得幸运的事情。第一个工种是在组培室工作,从组培瓶的刷洗,营养基的配置、分装、高压灭菌,无菌操作台苗木组织切割转接,培养室温湿度、组培苗生长记录,一系列诸多的生产技术环节,虽然新的工作中有诸多的困难,但我没有被“无情”的事实所吓倒,而是静下心来认真记录每个环节,多加练习。最后看着自己组培出的苗木茁壮成长,长出嫩绿叶子与枝桠,作为一名普通林业人的绿色梦想,也开始生根发芽。

  2002年进入园林绿化局信息中心工作,由于家住北京南城,单位在北京的北面,为保证上班时间,确保每天能准时到达单位,从2002年开始坚持骑自行车上班,来回近40公里,每天要骑行近3个小时,2015年由于身体原因,长时间、远距离地骑行自行车非常困难,换成了电动自行车,近20年的骑行,从自身做起,从点滴做起,风雨无阻,既保证了自己的上班时间,也身体力行地为首都蓝天做出了自己微薄的贡献,也使自己的绿色智慧梦不断绚烂。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”工作累点,生活苦点,对于我来说不是最大的困难,接触新的专业,适应新的工作岗位,这些都还须从头学起。2006年,由于单位负责GIS的人员工作调动,这一部分的工作管理上出现缺口。尽管大学也不是专门学习GIS专业,但为了中心的整体工作,凭着对工作的一腔热情,便主动申请负责此部分的工作。在认真做好本职工作的同时,抽时间找机会自学GIS专业知识,积极参加专业培训,边学习,边实践,边提高。“业务学习不放松,技能培训紧跟上。”每每在工作繁重的时候就经常用这句话鼓励自己。通过学习、应用信息化的知识服务于林业各项业务建设与管理工作,让自己的绿色梦插上智慧的翅膀。

  近年来,更是在各位领导与同事的帮助下,直接参与或负责了智慧园林、十三五信息化规划、语音报送平台、护林员管理、野生动物监测、树木二维码标签制作与应用规范等林业信息化建设,如何将信息化技术更好地与现代林业建设相融合,把人与自然用智慧的方式连接起来,达到人与自然的互感、互知、互动。让更多的百姓参与到林业工作中,体验、分享林业给我们带来的洁净空气、优美环境,增强人们的幸福感、获得感,一直是我作为一位普通林业人为之奋斗的绿色智慧梦。

  用过硬的业务忠实地履行工作职责,用热情的态度热心地服务林业,面对每一位合作方代表,我总是笑脸相迎。但是对于实际业务工作,我却是一脸严肃,对于其中模棱两可的地方,更是一丝不苟。面对平凡的工作岗位,用平凡的心态去对待,安心工作,静心工作;用不平凡的要求去对待,用心工作,热心工作;做出不平凡的业绩,这就是我作为一位普通的林业人的不断实践的平凡经历和不断践行的非凡追求。

  感谢我身边的每一位领导、同事,还有家人,有了你们无私的奉献,我一定能实现“绿色智慧梦”这一梦想!(北京市园林绿化局信息中心 赵艳香)

利用物联网终端监测设备,提供园区环境、最优健康绿道路径导览、植物过敏源等动态信息

绿色智慧梦,人与林业融合共享

园林服务系统:通过电子指示牌、手机APP等多种形式提供生态建设、园林科普、植物百科、花期日历、科学养花等知识,倡导园艺新生活