三十年痴心不改 发展果园奔小康
2017-10-09 12:06:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  赵青山,中共党员,今年75岁,是延庆区刘斌堡乡山南沟村农民,现有果林50余亩,包含杏树地10亩、李子5亩、桃树5亩、冬枣25亩、其他水果5亩,是全乡规模最大、产值最高、效益最好的家庭果园。

  一、用十年汗水积累经验,夯实基础解温饱

  1988年,那年我45岁,承包了村里西河套的10亩黄沙薄地。这块地是村里出了名的低产地,地表土只有一犁深,土下全是粗糙沙石,如果种植玉米,在当时“没有新品种、没有灌溉水、更没有化肥”的情况下,好年头亩产只有二三百斤,如果遇上大旱,亩产仅能收获一百多斤粮食,如果全家八口人要指着这块地解决温饱问题,那真是痴人说梦,事比登天。受到村里苹果树园的启发,在我和家人经过慎重考虑,决定放手一搏,在10亩黄沙薄地上种植桃树,用果木发展家庭经济,解决温饱问题。

  当年秋天,我们全家仅有的四个劳动力开始为种植桃树做起了准备工作。如果按照“株距4米、行距4米”的标准挖树坑,每亩地要挖44个树坑,10亩地要挖440个。我们四个劳动力指导天上不会掉馅饼,要想解决温饱问题,只有撸起袖子加油干。但土层只有一犁深,下面全是粗糙沙石,一个秋天过去了,我们只挖了100多个树坑。

  冬天到了,一场皑皑的大雪封住了我们待挖的300余个树坑。但我们没有其他办法,全家人顶着刺骨的寒风,一镐一镐的刨着坚硬的冻土,一锹一锹的铲着糙重的砂石,渴了喝口凉水,饿了吃口干粮,坚持了两个多月,终于挖完了全部树坑。但树坑是挖完了,竟剩下了满地的砂石堆,我们顾不上休息,又从村里借来了手推车,把一堆堆的砂石推到地外边,又拉来了黄土垫进树坑。经过半年的不懈努力,我们终于整好了全部树坑,尽管还没有种植一棵桃树,但我们满满的成就感早已涌出心头。

  1989年春天,县林业站给我们调来了桃树苗,我们将一颗颗桃树栽进树坑,又用手扶拖拉机拉水进行浇灌,一年后,桃树成活率高达95%以上,我们心里乐开了花。

  1992年的春天,十亩桃林桃花盛开,全家人都高兴的不得了。但半月后,接踵而至的是,桃花谢后小桃随着桃花落地了,全家人不知所措,失望至极。村里人说:“那沙河套能种桃树简直是疯了,真实瞎子点灯白费蜡”。这些流言蜚语给全家人带来了严重的心灵创伤。

  但是我并没有因此而灰心丧气,我仔细分析了落果情况,我认为可能是水密和白凤两个品种因为气候问题不适应在延庆生长?我找来一些书籍,查阅了相关资料,但因为我文化水平较低,并没有在书本上找到满意的答案。于是,我带着忧伤的心情,来到县果树站咨询,令我意想不到的是,在这里我不仅找到了答案而且还获得了解决的方法。技术人员告诉我:延庆气候栽培水密、白凤是适应的,开花落果是因为冬季保温没有做好,今年入冬前一是要浇足上冻水,保持水源充足;二是要用土围埋树干,保持根部温度,这样能够提高桃树耐寒保温能力。听了技术人员的悉心指导,我们有了主心骨。

  这一年,我们照常精心照料,入秋后浇足了上冻水,每棵桃树干上培起了一个大土堆。第二年春天,再将土堆清楚,又浇足水。就这样,五一前桃花陆续开放,五月中旬桃花花瓣渐渐脱落,小桃绿油油的在树枝上茁壮成长,全家人格外惊喜。经过三个月的精心照料,又红又大、口味鲜美的大桃终于在八月份成熟了,一上市场就供不应求,这一年就我们收入了五千元,不仅收获了成功的喜悦,还解决了温饱问题。

  经过十年的悉心照料和精心培养,到1997年,我们每年可向北京市场销售鲜桃50000余斤,收入高达35000余元。这时,村里人说沙河套不能种树的风凉话一下消失了,换来的是敬佩和羡慕的目光,并得到了乡亲们的认可。

  二、用十年辛劳谋求转变,稳扎稳打求发展

  在种植桃树取的较好的收益的同时,我们也深入总结了经验教训,因为桃树品种统一,尽管便于培养,但成熟期过短,大量损失也让我们痛心疾首。

  1998年,那年我55岁,我们雇来了推土机推平了桃园北面的10亩河套,在总结了经验教训的基础上,我们同样的挖坑垫土、拉水灌溉,准备种植杏树,但不同的是我们栽上了早中晚三个不同季节成熟的杏树,这样不仅延长了甜杏的成熟期,还将为家庭带来巨大的收益。十多年来,由于树木老化、更新换代,我先后将老化的树木重新栽种、嫁接了李子、新品种的桃以及一些其他水果,并承包了相邻的25亩林地种植了冬枣,形成了50亩规模的树园,不仅在乡里声名大振,在全县种植业中也名列前茅。

  在此期间,为了养好这些树,我多次参加果树站组织的培训学习,购买了大量的书籍汲取新的知识,学会了育苗嫁接、病虫害防治和一整套的培栽技术,不仅受到了乡党委的高度重视,也得到了乡政府荒滩造林的帮助和支持。

  特别是在2002年,延庆县大力发展民俗旅游项目,我带头报名参加了民俗旅游事业,结合延庆地区实际特点,我以“桃、杏、李子”采摘为抓手,以采摘带动民俗旅游,用民俗旅游推动采摘发展,形成了一条龙的民俗主题,受到了广大游客高度赞赏,回头客络绎不绝。

  “春有百花争艳,夏有桃李满园,秋有硕果累累,冬有青松延年”。青山园由此得名,成了真正享誉全县的世外桃源。

  三、用十年智慧拓宽思维,追求卓越奔小康

  2008年,那年我65岁,经过20年的精心呵护,果园的树干直径达到了30公分,这不仅是我二十年的心血,更是全家集体付出的结晶。仅仅依靠民俗旅游,紧密结合水果采摘,我们不断拓宽思维,创新发展,进一步解决了乡村落后的经济条件,为建设小康社会提供了基础,并带来了一定的发展成果。

  青山园带动了周边餐饮住宿项目的空前发展,解决了附近农民的就业问题,推动了全区民俗旅游行业的整体进步,也成为了刘斌堡乡的一张新名片,为刘斌堡乡树立了观光农业品牌。青山园作为东部山区乡村旅游的一个亮点,吸引了北京电视台、延庆电视台的多次报道,一致评价青山园为“京郊夏都休闲旅游的好去处”,并广泛推广,仅2016年,园区共接待全区游客10000余人次,得到了大家的一致好评。青山园以有机采摘、民俗体验等项目为特色,积极打造刘斌堡乡观光农业品牌,让首都市民认识了民俗旅游,让各界人士了解了夏都延庆,得到了区农委、旅游委的认可,受到了游客的一致好评。并先后被延庆区授予“延庆乡村旅游山水人家”、北京市乡村民俗旅游户等级评定委员会授予“北京市乡村旅游五星级民俗户”等荣誉称号。

  我们从建园初期的10亩桃林到现在50亩果园,从建园初期的粗放式种植到现在的科学化、精细化管理,从建园初期的简单化种植到现在的多元化发展,得益于乡党委政府的大力支持,得益于区园林绿化局的悉心指导,得益于延庆区委区政府的扶贫妙计,得益于改革开放的国策良方。

  今年我75岁,但我仍记得“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志”的经典诗句。如果再给我30年,我一定会不忘初心,追求卓越,种树育林,弘扬正气,书写出更加绚丽多彩的桃园故事。(刘斌堡乡青山园 赵青山)