北京市园林绿化局关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
2017-12-28 17:34:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  各区园林绿化局,局属各单位,机关各处室:

  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,对做好2018年元旦春节期间有关工作提出了明确要求。市委办公厅、市政府办公厅就2018年元旦、春节期间有关工作进行了具体部署,全市园林绿化系统要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻中办、国办和市委办公厅、市政府办公厅通知要求,统筹做好元旦、春节各项工作,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。

  一、认真做好走访慰问、送温暖活动

  元旦、春节期间,全市园林绿化系统各级党组织要时刻把群众冷暖放在心上,密切党同群众的联系,精心安排,广泛开展丰富多彩、形式多样的走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,把党的关怀和温暖送到群众心坎上。要及时足额发放符合条件人员的困难群众救助资金和优抚对象抚恤补助金,及早发放困难群众和重点优抚对象春节一次性生活补助金,及时足额支付农民工工资,坚决防止拖欠农民工工资事件的发生。要扎实做好社会矛盾纠纷排查化解工作,对本单位的疑难重点信访事项、重点信访人员要做好深入细致的思想工作,积极化解矛盾,维护社会稳定。

  二、认真做好森林防火工作

  各区园林绿化局、各森防机构要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,认真贯彻落实全市森林防火工作部署会精神,切实加强组织领导,强化重点防范、超前预防意识,全面做好森林防火工作。要突出重点,抓住关键,针对除夕、初五、元宵节等重要节点,抓好林地、绿地、公园、景区、场区火源管理、烟花爆竹燃放等安全防范,制定周密的防范措施,严防森林火灾事故发生。各区、各单位要加强对生态林管护员、平原造林护林员等养护管理队伍履职管理,充分发挥群防群治作用,预防森林火灾。

  三、认真组织开展群众性文化娱乐活动

  元旦、春节期间,全市公园和风景名胜区要坚持“谁主办、谁负责”的原则和“有活动、有预案”的要求,组织开展好新春庙会、游园赏景、冰雪活动等形式多样、内容丰富、思想健康的文化娱乐活动,丰富节日文化产品和服务供给,深入宣传党的十九大精神,大力培育社会主义核心价值观,着力弘扬优秀传统文化,营造热烈、祥和的节日氛围。要强化文化娱乐活动现场安全措施的组织落实,保障活动期间设备设施有效运转,安排足够力量加强巡逻和值守,确保活动现场安全有序。要做好节日高标准接待服务工作,合理安排职工上岗班次,保证节日期间一线窗口服务不断线,指定游客投诉接待部门及责任人,及时妥善处理游客投诉,杜绝恶性服务事故发生。

  四、认真做好城市运行服务保障工作

  各区园林绿化局和城镇绿化部门要加强主要大街、重点地区、主要景点绿地环境卫生的检查维护和综合整治工作,营造整洁优美、文明有序的市容环境和欢乐祥和的社会氛围;要及时修复受损的挡盐板等绿化设施,要合理安排绿化施工车辆作业时间,要提前采取湿化措施,做好城市绿地的防火工作,要做好春节期间停工绿化施工工地的安全防护工作,要积极配合相关部门做好城市道路扫雪铲冰工作,确保节日交通顺畅,保障城市运行。 要按照市政府空气重污染预警响应要求,及时启动相应预案,严格执行停工、停车等节能减排应急措施,并做好对执行落实情况的督促检查工作。

  五、认真做好安全生产和公共安全工作

  牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理和部门监管责任,要严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制度,持续推进安全隐患大排查大清理大整治专项行动,全面抓好安全生产、交通安全、消防安全、预防煤气中毒等工作,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,坚决防止安全事故发生。强化节日期间的公共安全,抓好野生动物疫源疫病监测工作,加强养殖场户日常巡查,加大消毒灭源力度,保障安全;加强与有关部门协调配合,加大对庙会、集贸市场和运输流通环节野生动物违法行为的打击力度;切实抓好食用林产品安全管理工作,确保为群众提供安全健康的林产品。

  六、认真加强作风建设

  全市园林绿化系统各级党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”;要引导广大干部职工尚俭戒奢、移风易俗,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。严肃财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;要务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为,发现一起、查处一起,坚决防止“四风”反弹回潮。

  七、认真做好应急值守工作

  (一)严格落实24小时值班制度。严明值班纪律,强化领导带班制度,带班领导、值班领导、值班员要24小时在岗,坚决杜绝擅离职守、非正式人员顶岗值班、借调人员独立值班等现象。值班期间要做到当面交接班、无缝对接,对来电来文来访要详细记录,及时妥善处置。

  (二)加强舆情监测和信息报送。要增强网络舆情监控监测工作的责任感和政治敏感性,及时发现和上报涉及园林绿化的各类网络舆情信息,加强舆情的分析研判、督办落实和回复告知。要加强突发事件和突出情况信息的收集报送工作,各级值班管理部门要加强值班管理,局办公室、应急工作处、森林公安局、信息中心要加强沟通协调,切实增强元旦、春节期间综合情况和突发事件信息报送的时效性、规范性。

  (三)切实落实好“零报告”制度。局属各单位和森林公安局实施突发事件信息每日“零报告”制度,每日16时前向市局总值班室报送情况,有事报情况,无事报平安,同时,按照属地政府要求落实“零报告”制度。

  (四)元旦、春节期间,局值班室值班员同时担负市非紧急救助服务中心(12345)园林绿化分中心值班职责,要认真接听市园林绿化局热线电话(84236685、84236686),认真听取市民诉求,及时稳妥办理,要使用文明用语,热情服务,同时,做好登记工作。

  (五)各单位要在节前对各类值班应急设备进行一次彻底检查,确保各种设备和系统保持良好运行状态。

  (六)元旦、春节期间,局(办)领导、机关各处室主要负责同志、局属各单位党政主要负责人离京外出,要严格履行请假报告手续,其他人员按级请假。元旦、春节期间,局(办)系统处级领导干部及各类应急值守人员要保持手机通讯畅通。

  北京市园林绿化局                        

  2017年12月27日                         

便民服务指南