推荐北京市科学技术奖候选项目公示
2018-03-20 14:23:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  北京市园林绿化局推荐下列项目申报2018年度北京市科学技术奖,特进行公示。公示期:2018年3月20日至2018年3月26日,公示期内如对公示内容有异议,请您向北京市园林绿化局科技处(推荐单位科管部门名称)反映。

  联系人:杜建军,电话:84236830

  附:公示内容

  1.项目名称:北京市野生维管束植物多样性研究

  2.候选单位(含排序):北京林业大学、北京市园林绿化局

  3.候选人(含排序):崔国发、雷霆、邢韶华、赵勃、黄三祥、刘润泽、王清春、曲宏、张志明、林大影

  4.项目简介:

  本项目属林学其他学科领域,得到了国家自然科学基金项目“北京主要自然保护区森林植物濒危程度研究”、北京市自然科学基金项目“北京市自然保护区体系及优先建设方案研究”和“十一五”国家科技支撑计划项目“自然保护区体系构建技术研究”资助。

  项目组从山地和湿地角度对北京野生植物和天然植被进行研究。开展了植物区系组成及植物濒危程度评估等研究;分析了主要植被类型群落多样性和分布规律等;指出了北京山地和湿地野生植物多样性保护优先地区和保护空缺,提出了北京市自然保护区体系构建方案。出版了《北京山地植物和植被保护研究》和《北京湿地植物研究》两本专著,发表了15篇主要论文,培养了4名博士和10名硕士研究生。

  本项目首次确定了北京山地和湿地野生植物与植被优先保护区域,并提出自然保护区体系建设方案;对北京山地野生植物多样性进行了全面调查并首次对其濒危程度进行了评价;首次对北京湿地植物和植被进行全面调查和分析;首次对北京湿地植物群落生境类型进行了划分。研究成果为《北京市重点保护野生植物名录》确定和发布提供了关键技术支撑;北京市相关管理部门以本成果为主要依据,制定了《北京市林业自然保护区发展规划》、《北京市湿地保护发展规划》和《北京市湿地公园规划》。项目成果的应用不仅保护了北京市野生植物和植被多样性,也为拯救濒临消失植物、建设北京市生态屏障和维护首都生态安全提供了支撑,为“绿色北京”和生态文明建设做出了积极贡献。

                                                                                       2018年3月20日

便民服务指南