北京市政协十二届五次会议第0948号提案的答复意见
2017-06-30 15:31:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  廖理纯委员:

  您提出的关于“北京种植四季常青的树木来提高空气质量” 的提案收悉,我们进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、北京市的自然条件

  北京市位于北纬37-39°,东经115-117°,属于暖温带半湿润半干旱季风气候,年平均气温11-12 ℃,年极端高温38-40 ℃,极端低温在-14~-20℃,年降雨量在500-600 mm之间,集中在6-9月。春季干燥多风,夏季炎热多雨,冬季寒冷少雪,多偏北大风,城市土壤pH值大多7.5以上。城市园林绿化主要以落叶阔叶书为主,常绿针叶树为辅,比如常见的油松、白皮松、华山松等在北京得到了很广泛的应用。而常绿阔叶树很少见到,只是偶尔见一些常绿阔叶灌木,比如大叶黄杨等等。

  在我国常绿阔叶树主要分布范围在秦岭淮河以南,是该地区典型的森林植被组成成分。与常绿阔叶树的生境相比,北京处于高纬度的北方地区,其气候环境不能满足常绿阔叶树的生长发育,而且冬季的寒冷使得常绿树极难存活,因此,在北京我们只能在植物园的温室里看到常绿树的身影,而在城市园林绿化中很少应用常绿阔叶树。

  二、我市园林绿化常绿树种利用及引种情况

  从20世纪90年代起,在京科研单位,包括中国林科院、北京林业大学等都陆续开展了常绿树的引种驯化研究工作,但整体效果较差,到目前为止能够在北京地区生长的常绿阔叶树都是属于小气候环境,而且过冬需要严格防寒措施,成本较高,如果大面积推广仍然存在很大的问题,比如成活、成本等。1993年颐和园先后从江苏、河南等地引进金桂、银桂和四季桂共计110株,目前为止仅存活3株,种植在乐农轩相对封闭的小环境中,呈矮灌木状,且枝叶稀疏、生长不良,温度低于零度时直接原地扣塑料棚保护,并且株型从南方自然生长的小乔木变为矮灌木,景观效果差,不能发挥常绿树原有的生态和景观功能。北京市园林科学研究院2000年左右先后开展了红叶石楠和女贞的抗寒研究,并以地表覆盖地膜保护越冬。结果表明:红叶石楠抽条和干叶现象严重,适合盆栽观赏;女贞小苗枝条一半以上干枯,10年以上大苗在小气候环境冬季表现正常,但早春的干燥大风导致嫩枝和叶片失水,待新叶展出恢复正常,大苗小气候环境下可露地越冬。

  北京地区种植着一批边缘树种,如雪松、柿树、石榴和大叶黄杨等,这些树种在正常年份表现正常,生长良好,和当地乡土树种没有差别,但是,当遭遇极端低温时,则会表现抽条、干叶等现象,严重者甚至死亡。2009年11月1日,北京突降暴雪,气温骤然下降10多摄氏度;2010年1月,又遭遇罕见的大雪,极端低温达-16.7 ℃,气温创40年来同期最低记录。骤然降温和罕见低温导致边缘树种雪松大量圃地小苗死亡,园林绿化大苗干枝干叶严重,个别大苗死亡;部分柿树和石榴地上部全部冻死,仅根部幸存;大叶黄杨、悬铃木和马褂木等也不同程度遭受冻害。

  因此,不可预见的极端天气会使一些边缘树种遭遇冻害,给当地生态和经济带来严重损失,常绿阔叶树较边缘树种来讲,其不可预见的风险更大,更是违背引种中的“气候相似论”、“适地适树”等原则,需三思而后行。

  三、多措并举,适地适树,提升北京园林绿化景观质量

  一是北京市园林绿化局于2015年启动“北京园林绿化增彩延绿科技创新工程”,旨在改变城市园林绿化树种种类,增加乡土树种的应用,提高城市园林绿化植物多样性,改善北京的四季景观。三五时期乃至今后长期树种应用,多树种,乡土与引进并立。“十二五”以来,特别是今后时期,我市要求在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设工程中,严把规划设计和苗木质量关,坚持选用乡土树种为主,按照适地适树的原则,科学选择和配置树种,营造多树种、多品种乔、灌、草相结合的混交林,不断增加园林绿化树种的多样性,提高物种的丰富度,提升园林绿化景观水平。

  二是继续推动开展常绿树的引种、驯化、试种方面的研究及推广应用工作。结合北京城市园林绿化的要求,引进适合的国外优良新优品种,同时鼓励国产新优品种在北京示范推广,提升首都园林绿化科技含量和创新力。

  最后衷心感谢您对北京园林绿化工作的关心与支持!今后一段时间,我们将在提高履职能力的基础上,坚持创新驱动,更加注重城市树种结构、增加乡土植物的应用和提高城市生物多样性,加快城市生态文明建设,全力促进园林绿化事业又好又快发展。

  北京市园林绿化局

  2017年6月27日

便民服务指南