北京市十四届人大五次会议第0005号建议的答复意见
2017-06-30 15:35:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  张士英代表:

  您提出的关于“加快以屋顶阳台墙体绿化为主要形式的城市建筑空间立体绿化的”再建议收悉,我们会同市规划国土委、市住房城乡建设委和市财政局进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  截止2015年全市已经建成屋顶绿化200多万平方米。“十二五”的目标责任圆满完成,“十三五”时期园林绿化发展规划中依旧稳步推进以屋顶、墙体、桥体、栏杆、护网等为主的首都立体绿化工作,并推进和鼓励家庭居室、阳台绿化美化,实现多元增绿。各区政府和市政府也已签订了“十三五”的绿化目标责任书,全市将建设屋顶绿化60万平方米,2016年度已新建屋顶绿化8.5万平方米。部分区园林绿化局按照首都绿化委员会的要求开展了绿色植物进家庭的活动,通过由政府主导、街道组织、市民参与的模式,试点推进阳台绿化美化工作,既丰富了社区文化,又为推动生态文明的建设做了贡献。

  一、关于屋顶绿化联席会议制度

  按照《关于推进城市空间立体绿化建设工作的意见》(京政发〔2011〕29号)要求建立联席会议制度,负责研究、协调本市城市空间立体绿化建设和管理工作中遇到的重大问题及相关工作。由于29号文件未明确牵头单位,致使联系会议一直没有召开,现市园林绿化局正积极与相关委办局协调,就推进屋顶绿化建设管理问题与各部门沟通,研究加快我市屋顶绿化建设的政策措施,力促屋顶绿化纳入市绿地系统规划管理,确保实现规划建绿。

  二、关于屋顶绿化定则定编问题

  屋顶绿化作为新生事物,不同于地面园林绿化,它涉及到建筑安全、植物安全和人的安全,需要政府相关部门,众多房屋产权单位的通力合作才能完成,目前相关政策及法律法规还没有跟上。

  市园林绿化将根据职责分工,进一步完善具体措施和配套政策,形成部门联动、信息互通、运行顺畅、协同推进的工作机制。三、关于财政投入方面

  目前正在开展居民住宅楼屋顶绿化阳台绿化等相关政策的调研,研究投资测算补贴机制,明确市、区财政根据屋顶绿化发展规划,在部门预算中合理安排资金支持屋顶绿化工作。研究拓展园林绿化融资渠道,完善市场化运作机制,广泛吸纳社会资金,鼓励单位和个人采取投资、捐资、认建认养等方式参与屋顶绿化。

  四、下一步工作计划

  鉴于屋顶绿化是以社会、生态效益为主的社会公益事业,其建设和维护投入以政府财政投入为主,社会投入为辅,需要建立长效管理投入机制,以充分发挥街道、社区、单位建设和养护中的主体作用。

  目前正在开展北京市集约连片屋顶绿化项目调查,拟申请专项资金,尝试开展集中连片示范工程建设,以点带面推进屋顶绿化。充分发挥街道、社区、单位的主体作用,发挥各级政府的主导作用,不断提高屋顶绿化的建设标准、施工质量和社会认知程度。使屋顶绿化成为绿化美化的常态工作,形成全社会共同参与的新格局。在城市中心区有效增大绿量、治理城市雾霾、缓解城市雨洪压力,助力海绵城市建设。

  再次感谢您对北京屋顶绿化工作的关心与支持!

  北京市园林绿化局

  2017年6月29日

便民服务指南