北京市政协十二届五次会议第0159号提案的答复意见
2017-07-03 15:37:00 来源:首都园林绿化政务网

  

  李建国委员:

  您提出的关于“推进农业产业政策集成,加快互联网+果树产业现代化”的提案收悉,我们会同市农委、市财政局进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、市政府及相关委办局高度重视果树产业发展

  2014年市委市政府下发了《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》(京发[2014]16号),2015年市政府又审批通过了《北京市新发展10万亩高效节水现代果园、更新改造50万亩低效果园投融资方案》(京绿办发[2015]28号),同时市农委对农业机械始终坚持补贴50%的政策,市财政也有林业贷款贴息和基金相关政策,这对于促进北京市果树产业的发展都起到了积极的促进作用。自2013年以来,全市推广矮化密植高效节水现代化果园已达5万余亩,对四种果树经营主体给予果树基金支持达1.3亿多元,吸引社会投资约5亿元。

  二、提案所提问题具体答复意见

  (一)关于经济林地类性质急需统一问题。

  截止2015年底,全市经济林面积为204.6万亩,其中鲜果面积103.5万亩。在2016年市政府提出的“两田一园”划定中,仅“一园”的百万亩鲜果园中,经市国土局核准就有18万余亩的地类仍然属农地,地类性质不确定,对于今后果树产业发展特别是对于近几年来新发展的具有一定规模的龙头企业的确带来了一定的影响。《森林法》第四条明确把经济林确定为森林的五大林种之一,且目前经济林已经成为我市农民增收致富的重要支柱产业,如果地类性质的不确定,的确会严重制约了我市果树产业向现代化、规模化、集约化发展的步伐。

  为了解决这一问题,我们正积极与相关部门进行沟通,希望早日得到解决,以促进我市果树产业发展。 

  (二)现有涉农政策应该“同城同业同策”

  近十几年来,市政府及相关委办局以及各区政府为了推动果树产业的发展相继出台了一系列支持鼓励政策,如果树基金金融改革政策、农发项目支持政策、林业贷款贴息政策、农机补贴政策等等,致使我市果树产业发展水平跃居全国前列。果树产业也从单纯的一产向三产融合发展,果树产业成为了郊区农民致富的主导产业。

  但长期以来,由于果树产业一直是农业部管辖,国家林业局没有这项职能,所以在出台相关农业政策时,果树产业往往不被列入其中。自2016年,我们积极与农业部门协调,希望把果园机械列入农机补贴范围。但由于原有补贴农机具名录是以大田作物、蔬菜为基础列出的,不太适合果园应用,而果园适用机具基本未列入名录,导致实际上果园经营者很难享受相关补贴政策。为解决这一问题,我们将积极与相关部门协调,以促进“同城同业同策”早日实现。

  下一步,我们将继续与市农委、市国土、市财政等部门积极进行沟通协调,力争在经济林的地类性质及附属设施用地以及相关支持鼓励政策方面有所突破,全力促进我市果树产业健康发展,实现林果富民与绿色发展双丰收。

  北京市园林绿化局

  2017年6月29日

便民服务指南