对在古树名木树冠外缘三米内挖坑取土、动用明火、排放烟气、倾倒污水污物、堆放危害树木生长的物料、修建建筑物或者构筑物的行为进行处罚(城市规划建成区外)
2015-04-14 15:47:00 来源:首都园林绿化政务网

  

                                   权 力 清 单

职权编号

 139

职权类别

 行政处罚

职权名称

对在古树名木树冠外缘三米内挖坑取土、动用明火、排放烟气、倾倒污水污物、堆放危害树木生长的物料、修建建筑物或者构筑物的行为进行处罚(城市规划建成区外)

实施主体

 北京市园林绿化局

处罚依据

 

《北京市古树名木保护管理条例》 第十九条 违反本条例第十二条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定,损害古树名木的,由古树名木行政主管部门责令改正,并处以罚款:(一)对古树名木损害较轻的,每株处以200元至1000元的罚款;(二)损害枝干或者根系的,处以损失额1倍至2倍的罚款;(三)造成死亡的,处以损失额2倍至3倍的罚款。

 

处罚种类

 罚款

执法流程图

 

                                   责 任 清 单

 

序号

运行环节

责任事项

1

(一)立案

    对符合立案条件的在古树名木树冠外缘三米内挖坑取土、动用明火、排放烟气、倾倒污水污物、堆放危害树木生长的物料、修建建筑物或者构筑物的行为及时立案。

2

(二)调查

    出示执法身份证件,表明执法身份。

3

    2名以上(含2名)行政执法人员共同参加调查取证。

4

    依法调查和保存证据。

5

(三)审查

    审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

6

   构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

7

(四)告知

    在作出行政处罚前,应告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

8

    应当履行听证程序的,依法告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,应当依法组织听证。 

9

 

    充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当采纳,不得因当事人申辩而加重处罚。

10

(五)决定

    对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,应当集体讨论决定。

11

    依法决定给予行政处罚,制作行政处罚决定书,并在处罚决定书中告知对处罚决定不服的可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

12

实施行政处罚时,应当责令改正

13

   

(六)送达

 

    行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在7日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

14

(七)执行

    使用法定部门制发的罚款单据进行罚款的处罚。

15

   当事人逾期不履行行政处罚决定的,行政机关应当加处罚款、申请人民法院强制执行

 

 

便民服务指南