第九届北京菊花文化节召开新闻发布会
2017-09-20 16:06:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  9月15日,第九届北京菊花文化节新闻发布会召开。市园林绿化局、市公园管理中心、北京花卉协会以及中国风景园林学会菊花分会、中国花卉协会月季分会的相关负责人出席发布会,七大展区负责人及全市30多家媒体参加。北京花卉协会全面介绍了第九届北京菊花文化节的整体活动安排,随后,北海公园、北京国际鲜花港、世界花卉大观园等7个展区的负责人介绍了各自的展区特色和特色活动。

  第九届北京菊花文化节将于922日拉开大幕,活动将持续到11月中下旬。2017年是月季和菊花被确定为市花30周年,全市举办了主题为“月季菊花三十载,春花秋韵动京城”的系列纪念市花30周年活动,上半年成功举办了月季文化节,下半年第九届菊花文化节如约而至。千余个品种、近百万盆菊花,全市七大菊花展区将在近两个月的时间里扮靓京城,喜迎首都市民参观游览。 

  雅俗共赏 市级赏花活动已历九载 

  菊花是中国十大名花之一,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大鲜切花之一。中国传统文化中菊花被赋予吉祥、长寿的含义,是清寒傲霜,高风亮节的象征。北京赏菊的习俗由来已久,自辽道宗始至金代,百姓中重阳赏菊得以普及,丰台一带已有众多菊圃。自80年代起,北海、天坛、北京植物园等各大公园开始陆续开办各类菊展活动。当时,北海公园的赏菊活动得到各界关注,企业、部队、机关等爱好者等都有参与。自2009年起,北京市以举办第七届中国花卉博览会为契机,每年定期举办全市规模的菊花文化节相关文化活动,引导市民观赏菊花之美,体验菊花文化,丰富首都居民生活,促进了花卉产业发展 

  七大菊花展区  五十余项花事活动精彩纷呈 

  本次菊花文化节各大展区一方面根据自身特点,展示千余种、近百万盆美轮美奂的菊花精品,包括独本菊、案头菊、景观小菊等品类;另一方面以花为媒,结合国庆、中秋、重阳等节日,举办居民喜闻乐见,寓教于乐的文化、健身、休闲科普等活动,同时顺义和延庆展区打造了数百亩的大面积花海景观,为展示首都生态文明建设成果,迎接党的十九大营造热情祥和的喜庆氛围。 

  北海公园将秉承传统赏菊特色,举办第三十八届菊花展:包含101-15日的古都菊韵—北京·开封菊花文化节”,1025日至1120日的京津冀三地菊花联展。北海公园以菊花为桥梁,为北方京津冀豫地区的花卉、文化交流提供平台,为京城百姓奉上一台皇家园林赏菊盛宴。同时,北海公园将举办菊花进社区系列文化活动,包括开设菊花兴趣班;菊花大师现场咨询活动;百姓参与北京市菊展评比等。 

  天坛公园将举办以“秋菊佳色竞重阳”为主题的第三十六届菊花展。届时将展出品种菊、案头菊、悬崖菊、艺菊盆景、造型表扎等品类的菊花500个品种,并通过微信让游客参与评选。同时,菊花展将与科普宣传结合、与中小学赛诗会结合、与花瓣画制作结合,通过丰富多彩的展览活动,普及菊花栽培知识,宣传中国传统文化。 

  北京植物园今年菊展的主题是“菊韵秋光”,布展点线面结合。菊海梦蝶展区各色小菊、球菊搭配,营造一片菊海花田的壮观景象,呈现菊花的群体美。多彩菊园展区结合园路铺装、小品、围栏,打造精致小花园。此外,狼尾草、芒、柳枝稷等五十多个品种的观赏草,海棠、茱萸等乔灌木复层群落秋景植物和造型菊、大菊、百日草、松果菊、紫菀各色菊科花卉搭配在一起,叶色缤纷、古色古香,为菊展增添了浓厚的自然风情。 

  北京国际鲜花港菊花展以“老北京·新京韵”为主题,本届室外展种植面积近10万平米,以“星空”、“银河”等抽象图案为主题。室内展分为精粹·京韵、红墙·古都、非凡·时尚、金鸡报喜四大区域,融合北京浓厚的历史文化,重阳民俗,诗词、绘画、剪纸等艺术形式。此外,文化节期间亲子游园会将举办35项“老北京、新北京”童年游戏。每逢节假日及周末期间,除歌舞表演外,还有杂技、魔术等演出。 

  世界花卉大观园不仅有以“童梦派对”为主题,以卡通造型为主体的菊展,还有“斗菊、花车、美食”三大特色活动。“斗菊”是世界花卉大观园的保留项目,挖掘和传承了老北京的传统游乐项目,和“赏菊”形成一文一武、交相辉映的菊文化特色。花车巡游将营造载歌载舞、休闲狂欢的娱乐氛围。园区今年举办荷兰园美食节,希望游客有的看、有的玩、有的吃,形成层次丰富的体验组合。 

  世界葡萄博览园举办“弘扬长城文化,谱写丝绸新篇”系列菊花节活动。邀游客观菊海、品菊宴、书菊韵、颂菊美。国庆节期间将举办一系列亲子水上娱乐项目和动漫玩具展览、Cosplay、卡通剧场、葡萄趣味运动会等国庆嘉年华主题活动。中秋期间举办非物质文化遗产展示活动:兔爷、剪纸、泥人、皮影、绣球、花灯、月饼、面人、糖画、秧歌、舞狮子、杂耍等绝活依次登场,精彩纷呈。 

  北京市花木公司园艺中心菊展以“多彩菊家,colour your home”为主题,推广菊花在家庭园艺中应用。庭院小景观布置,庭院容器,配合硬质小品、座椅、遮阳伞等,体现出菊花与庭院慢生活,轻生活。室内以盆菊,案头菊,切花菊为主题,选择花期长,复色,重瓣等室内品种,阳台,书桌等室内应用布置, 配合菊花衍生品菊花茶,菊花香包,菊花酒等,营造场景,把菊花和日常生活紧密结合。 

  在各大展区邀请市民赏花的同时,组委会将举办北京菊花发展论坛,邀请专家、同行、菊花爱好者一起共同探讨交流菊花文化、品种选育和菊花产业发展方面的问题。同时,组委会还将发行市花(月季·菊花)30年纪念邮册;录制市花30年访谈专题片。在1028日重阳节当天还会在八家展区组织赏菊敬老、菊花养生讲座等丰富多彩的活动,敬请期待。 

便民服务指南