平谷区森林城镇建设又现新特色
2017-10-11 12:03:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的指示精神,平谷区根据《首都绿化委员会关于开展国家森林城市创建活动的意见》的总体要求,打造森林城镇新亮点,推动平谷区国家森林城市创建活动深入开展,平谷区马坊镇显现出“一村一品、一村一景”的新特色。 

  马坊镇紧紧围绕建设森林城镇和平谷区创建国家森林城市活动,大力推进生态环境建设,全力打造环境优美、宜居宜业的森林小镇。近年来,马坊镇先后建成了小龙河湿地公园、小梨公园、金平公园等风格迥异的主题公园,打造了“体育娱乐区、生态体验区、文化休闲区”,为确保生态环境建设落到实处,成立了环境巡查、保洁、执法三支队伍。大大满足了市民就近健身、享受生态休闲的生活需求。按照“一村一品、一村一景”的总体要求,平谷区在马坊镇着力打造村域亮点,完成了10个环境样板村创建工作。其中,在西太平庄村建设了孝道文化墙;在李蔡街、东撞等村建成了小型老年人活动场所;在新建队村建设了葡萄走廊,既美化了村域环境,又为百姓提供了休闲健身场所。2017年,平谷区在马坊镇环境整治上持续发力,精准开展“环境整治开荒”行动,清除垃圾3000余吨,整治率达到95%,村庄环境卫生得到明显提升。 

  平谷区始终坚持生态立区原则,把生态文明建设作为优化城乡环境、造福广大群众、推动经济社会发展的有效载体,不断开拓创新,发挥“三位一体”(城区、乡镇、行政村)绿色发展思路,努力打造平谷区绿化美化新亮点,为创建国家森林城市活动保驾护航。

便民服务指南