首都绿化委员会办公室召开国家森林城市创建工作专题推进会
2017-11-01 15:00:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

  11月1日,首都绿化委员会办公室召开了主题为“结合学习贯彻党的十九大精神,特别是要深入学习贯彻落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示精神,大力推进首都国家森林城市创建工作又好又快发展”的专题推进会,首都绿化办副主任廉国钊、副巡员刘强以及首都绿化办创森工作组成员,平谷区、延庆区和通州区创森办主要负责同志参加了会议。

  会上,刘强同志传达了国家林业局在承德召开的2017森林城市建设座谈会精神和邓乃平主任的指示要求。平谷区、延庆区和通州区创森办汇报交流了本区开展国家森林城市创建工作的进展情况、存在问题和下一步工作安排。廉国钊同志在总结讲话中指出,要结合学习贯彻党的十九大精神,认真学习领会贯彻落实习近平总书记关于“着力开展森林城市建设”的重要指示,市、区主管部门同心协力推进,紧抓历史发展机遇,不辱使命,再接再厉,努力在京津冀国家森林城市群建设过程中交出一份满意答卷。针对三个区的创森工作,提出了三点要求,一要站在贯彻落实党的十九大精神的高度,切实抓好国家森林城市创建活动。创森工作的首要任务就是要深入学习领会和全面贯彻落实习近平总书记有关重大战略思想,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,努力开创首都森林城市建设的新局面;二要坚持实事求是查找工作不足,抢抓机遇迎头赶上。市、区要各自对照工作要求,强化问题导向,聚焦薄弱环节和问题短板,精准发力,不断强化创森工作的组织协调、宣传发动和示范带动作用,推动首都森林城市和城市森林建设工作取得实实在在的成效;三要坚持问题导向精准发力,切实抓好国家森林城市创建工作。国家森林城市创建活动是森林城市建设的“火车头”,是展示首都森林城市建设水平的重要标志。要着力抓好宣传领导、抓好高位推动,着力抓好规划布局、提升创森实效,着力抓好创建过程、做到心中有数,着力抓好宣传发动、擦亮国家森林城市的金字招牌。

  最后,廉国钊同志强调,开展好国家森林城市创建活动,是国家林业局和市委市政府交给我们的一项重要任务,也是展示林业现代化建设的一个重要窗口。在创森工作中,要努力做到“四个结合”,一是坚持创森与践行党的十九大精神,围绕京津冀协同发展、“四个中心”和“四个服务”,努力建设国际一流和谐宜居之都目标相结合,二是坚持创森与推进生态文明建设、打造首都生态文明建设示范区相结合,三是坚持创森与大力推进园林绿化建设、提升首都生态服务保障能力相结合,四是坚持创森与提升城乡绿化造林整体管理水平、增强人民群众的获得感和幸福感相结合。

便民服务指南