市森林防火指挥部组织召开全市森林防火工作视频会议
2017-12-06 16:50:00 来源:北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)

  

 

  为进一步贯彻落实市委市政府关于全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动的重要安排部署,12月4日,市森林防火指挥部组织召开全市森林防火工作视频会议。市森林防火指挥部指挥卢彦副市长出席会议,市森林防火指挥部副指挥邓乃平,各区主管副区长、园林绿化局局长、主管副局长和各级森防办工作人员参加了会议。

  会议通报了我市持续42天无有效降水的严峻形势,提出了12月气候预测及工作建议。延庆区、平谷区政府汇报了当前森林防火工作情况。市森林防火指挥部副指挥邓乃平深入分析了2018年度防火期以来全市森林防火工作存在问题,安排部署了当前全市森林防火重点工作并提出明确要求。

  市森林防火指挥部指挥卢彦副市长提出三点要求:一是切实提高政治站位,不断强化责任担当。要牢固树立安全发展理念,要坚持“万无一失、一失万无”的工作标准,把园林绿化建设作为服务首都疏解发展的重要抓手,把保护森林资源作为保障首都安全发展的重要内容。从严从实从细抓好森林防火的各项工作措施,确保首都森林资源安全。二是统筹兼顾、突出重点,切实加大隐患排查力度。排查要认真,要把隐患当事故处理,集中排查违法野外用火行为。整治要彻底,要将排查出来的隐患全部上账、分类监管,拉出账单和责任人,明确整改时限。重点要突出,要高度关注冬奥会延庆松山地区、京西林场、雁栖湖会都等重点部位,落实靠前驻防,针对深山区、自然保护区、加油站周边等要害部位也要加强火灾隐患治理。成果要巩固,要反复抓、抓反复,坚持做到隐患治理常态化,通过北京市森林防火三年行动计划的实施,进一步提升基础设施和防火能力水平。要研究固化隐患整改长效机制,探索推行平谷区森林防火“山长制”经验。三是压实责任,全力推动防火措施落实到位。层层压实责任,严格落实属地责任,坚持党政同责,特别是要把乡镇、村长责任落到实处,推广延庆区森林防火“包片制”和一票否决制。形成工作合力,加强统筹、联防联治。积极协调沟通应急办、气象局、武警森林部队、津冀森防办,建立快速顺畅的联动机制。加强宣传教育,加大林区森林防火宣传设施建设,加强电视网络等新媒体宣传力度,公布12119森林防火报警电话,形成人人皆知、人人熟知的火警举报途径。严肃责任追究,对落实市委、市政府工作部署不力的,市森防指将进行约谈,对因隐患不除、问题不改、管理不到位导致森林火灾的,将严肃追究当地政府、有关部门领导和相关责任人责任。特别要坚持刚性执法,强化坚守底线就是最大的人文关怀,以最严格的安全标准,切实消除安全隐患,筑牢森林消防安全防线。

便民服务指南